女童染流感 併發橫紋肌溶解症
2019/9/18 | 作者:
  【本報台中訊】中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學昨天提醒家長注意,有八歲女童感染流感後併發橫紋肌溶解症,症狀包括肌肉痠痛、肌肉無力及茶色尿液等。

謝宗學指出,這名女童因為雙腿疼痛到無法走路而被家人送來急診,問診得知女童五天前才因發燒、咳嗽、流鼻水到診所看病,經快篩顯示是A型流感陽性,口服克流感四天後退燒,原本以為病情緩解,卻在第五天一早起床時,突然感到雙腿劇烈疼痛、虛弱、無法自行走路。

女童被送到急診室時,謝宗學表示,發現女童大腿及小腿都劇烈疼痛,小腿壓痛特別明顯,安排抽血檢查,顯示血清肌酸磷酸酵素幾乎是正常值的一百倍,診斷是流感併發橫紋肌溶解症。

謝宗學表示,女童住院後,接受緊急輸液治療,並嚴格監控電解質的變化,並沒有出現電解質不平衡或急性腎衰竭等嚴重併發症,經過五天的療程後,血清肌酸磷酸酵素漸漸下降,平安出院順利恢復了健康。

他提醒,肌肉痠痛是流感主要臨床表現之一,若出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫紋肌溶解症,請立即帶孩子到小兒急診室看診,避免危及生命的嚴重併發症發生。