男子怕熱又怕冷 竟得糖尿病
2019/9/18 | 作者:陳玲芳
  【記者陳玲芳台北報導】四十八歲男性,門診自述曾服用糖尿病藥物治療,後來自覺沒症狀,自行停藥。最近幾周卻對天氣敏感,不只熱時感到不舒服,身體活動增加就覺得快「中暑」,常口渴、多喝水、尿量多,但不太流汗;進入冷氣房,若溫度調得稍低,就覺得冷,想加件衣服,因此求診。

檢查發現,血液檢驗顯示空腹血糖一百七 十八毫克/分升(一百二十六以上為糖尿病),飯後血糖兩百三十八毫克/分升(兩百以上為糖尿病),長期血糖指標糖化血色素百分之九點三(百分之六點五以上為糖尿病),已罹患糖尿病。

血糖與環境溫度感受有何關聯?書田診所家醫科主任醫師何一成解釋,血糖代謝長期異常,會使神經與血管功能受到損害,在熱的環境中,皮膚血管不易舒張散熱,排汗量也低,因此怕熱;在冷的環境中,皮膚血管不易收縮保熱,也不易靠脂肪產熱,所以怕冷。

他說,糖友日常要注意飲食控制,過重者適當減重;養成運動習慣,運動可增胰島素對細胞的作用,改善血糖代謝。