強森落跑記者會 盧森堡總理嘲諷
2019/9/18 | 作者:
  【本報綜合外電報導】英國首相強森周一會晤歐盟執委會主席容克,本該在餐會後與盧森堡總理貝特舉行共同記者會,豈料強森臨時以場外抗議民眾嘈雜為由取消記者會,結果貝特上演獨角戲,並趁機揶揄落跑的強森。

據報導,強森當時要求將記者會移往室內,以避開約七十五名場外示威的民眾。不過,盧森堡政府拒絕此要求。當強森通過貝特辦公室外庭院講台時,一度遭民眾抗議喊著「脫歐鬼扯蛋」、「滾開」。儘管強森「爽約」,貝特仍站在強森的講台旁獨自開講。他說,英國脫歐是「一場噩夢」,英國政府必須白紙黑字列出愛爾蘭邊界問題替代方案。接著貝特還指著缺席的強森講台說「他必須做出決定」。盧森堡政府官員事後表示,由於室內空間不夠容納媒體,因此被迫拒絕強森的要求。「我們真的沒有意圖讓強森出糗。」

強森後來向記者表示,脫歐談話正處於一個「艱難的時刻」,場外必然有太多噪音、記者會將被模糊焦點,因此必須取消記者會。

歐盟執委會當天發聲明表示,容克向強森表明,想出脫歐的合法解決辦法是強森的責任,但歐盟仍未見這些提案;這也與英國政府近期聲明相反。