維護竹跡館 成豐原地標
2019/9/18 | 作者:
  【本報台中訊】台中世界花卉博覽會在豐原葫蘆墩公園留下的「竹跡館」,最近入圍「台灣光環境獎」決賽,但民代與居民發現市府保留後,卻無妥善維護與保養計畫;台中市府建設局解釋,今年六月已接管,九月底將派工上漆,未來也會定期維護。

由天然竹子打造而成的「竹跡館」,取材自中央山脈、種子、竹林,結合了台灣特色元素與自然共生的意象,造型特殊,日夜皆美,成為當地熱門的觀光打卡景點;即使花博落幕,仍有不少遊客前來參觀。

建築師陳羿冲設計透過作品,展示台灣建築設計的精神呼應主題。藉建築工程技術與傳統台灣竹編織工藝結合,同時也展現東方文化竹構之美。竹材取自南投竹山,運用三萬片竹篾、三百多根孟宗竹建造而成,充分體現了竹子在設計中的韌性和構造性。

台中市議員陳清龍建議市府積極找尋合適保存的技術與方法,讓竹跡館成為豐原葫蘆墩公園的地標。

中市建設局養工處長彭岑凱表示,自六月一日接管竹跡館,已派工清理周圍的水池,預定九月底上漆,若竹跡館有損毀也會修復;未來每年也會定期上漆二次,一定會維護好竹跡館。