全球首座雙館共構 穿透輕盈 台中綠美圖動工
2019/9/17 | 作者:
  【本報台中訊】由日本建築師妹島和世、西澤立衛聯手打造的台中綠美圖,昨日開工動土,預計二○二二年建築主體完工、二○二五年開幕。台中綠美圖由八棟建築物構成,外罩金屬擴張網,位於台中中央公園北側。妹島和世表示,這是全世界第一座美術館、圖書館共存的建築。

台中市打造美術館、圖書館,早在二○一三年、前市長胡志強任內,透過國際競圖評選出日本SANNA建築師事務所,由妹島和世、西澤立衛設計的作品,前市長林佳龍任內命名為「綠美圖」,最後在現任市長盧秀燕完成發包,歷經六年後昨天開工。

綠美圖開工典禮盛大舉行,妹島和世、西澤立委親自出席,盧秀燕也率市府團隊,換穿黑色的綠美圖POLO衫,並安排聲樂家演唱,展現文化與藝術之美,參與開工動土執鏟的貴賓超過二十人。設計出多棟知名建築的妹島和世說,這是她參加過最盛大的開工動土典禮。

妹島和世、西澤立衛曾獲得建築界最高榮譽普立茲克獎,妹島和世與台中也有淵源,她的母親在台北出生、在台中長大。

綠美圖的設計獨特,由八棟建築量體交錯而成,模糊室內外空間界線,建築量體外罩金屬擴張網;妹島和世說,一樓空間是開放挑高,可引導風穿過建築群,建築物外罩金屬擴張網,創造遮蔭空間,對改善都市熱島效應有幫助。

妹島和世說,她的設計語彙就是穿透與輕盈,綠美圖位於城市與公園之間,穿透性、輕盈性更重要,這是結合美術館與圖書館的建築,提供市民開放、隨時可看書、彼此交流的場所,這不只是獻給台中、也是獻給世界享受的建築物。