恐危害人體健康 抽檢感熱紙 逾8成含雙酚S
2019/9/17 | 作者:
  【本報台北訊】消基會昨日公布感熱紙檢測調查結果,發現二十八件樣品中,有多達二十三件感熱紙驗出雙酚S,國外研究發現雙酚S可能誘發糖尿病,影響女性生殖系統,並可能造成孩童過動。消基會呼籲政府也要訂雙酚S的標準。

清大化學系教授凌永健指出,近來雙酚A在各國進行限用後,雙酚S進而成為雙酚A的替代用品,但不少國外研究已發現,雙酚S與雙酚A同屬環境荷爾蒙,都可能對雌性激素及甲狀腺激素產生危害,亦可能誘發糖尿病,並造成孩童過動。

凌永健說,近期瑞典更已禁用雙酚S,成為歐洲第一個禁用國家,之後是否各國會跟進,還有待觀察 ,但足以顯示雙酚S對人體健康有危害。

凌永健表示,由本次調查可發現,部分餐廳、飲料店及麵包店,這些販售即食食品的商家發票或取樣單據,雖大部分不含雙酚A,但卻含雙酚S,消費者若拿過感熱紙單據,未先洗手,可能會隨飲食將雙酚S吃進肚子,消費者不可不注意。

消基會表示,雖然主管機關目前尚無相關法規針對雙酚S進行規範,但雙酚A在各國陸續限用後,政府有責替消費者把關感熱紙雙酚A的替代物質安全性,建議對於雙酚S的相關規範標準也應比照雙酚A,含量小於50ppm。