教部補助偏鄉校 充實學習歷程檔案
2019/8/23 | 作者:
  【本報台北訊】十二年國教新課綱本月上路。教育部趕在九月開學前,祭出補助方案,提供偏遠地區公、私立高中,每校一年最高五十萬元,用以「充實」偏鄉學生的學習歷程檔案,款項用途也十分彈性,例如添購上傳學習歷程檔案的電腦硬體設備,或是補助學生戶外教學、赴外參賽等。

新課綱上路,強調素養教學及適性學習,今年起升高一的新生也要定期上傳學習歷程檔案,如修課紀錄、課程學習成果,每年也要上傳最多十件「多元表現」,如競賽表現、課外彈性學習成果,是未來升學重要指標。但不少家長團體反映,弱勢學童缺乏課外學習資源,「多元表現」恐出現城鄉落差。

為此,教育部近日訂立「補助偏遠地區高中充實學生學習歷程檔案要點」,提供偏鄉學校每年最高五十萬元。教育部國教署組長韓春樹表示,教育部僅對公立高中進行偏校分級,若有私立高中要申請補助款,教育部會比照偏遠公校的分級及認定標準,若教育資源匱乏,也會納入補助對象。

韓春樹也說,學校提出的計畫書及經費申請表,只要涉及學生製作學習歷程檔案,部內會「從寬核定」,例如添購上傳學習歷程檔案的電腦硬體設備,或補助學生戶外教學、赴外參加競賽的食宿費等。

馬祖高中校長陳天賜表示,離島學生參加全國性競賽,若晉級決賽大多要「跨海」到本島參賽,但礙於經費限制,往往只能「單補助交通費,或是五人團隊只能三人出賽」,未來多一筆財源,偏遠地區學生就不愁出外比賽的費用。

金山高中校長賴來展表示,補助經費勢必可提供偏鄉學生更多類型的學習資源,但他也說,偏遠地區學生可發展在地的特殊學習經驗,例如金山特有的傳統捕魚技術「蹦火仔」,學生若與地方人士交流文化技藝,即可在學習歷程檔案上與城市學生做出區隔。