研究:吃黑巧克力 能降血壓
2019/8/20 | 作者:
  【本報綜合報導】「巧克力」曾被視為令人肥胖的罪惡食物,但近期研究告訴我們,巧克力含有益健康的化合物,但食用前請注意,所謂有益健康僅限於「黑巧克力」。

黑巧克力含豐富可可固形物(Cocoa Solids),其中含有被稱為黃烷醇(flavanols)的化合物,已被證實有助於降低血壓和膽固醇、改善認知功能,並降低糖尿病風險。黑巧克力的黃烷醇含量最多,牛奶巧克力較少,而白巧克力則完全沒有。

雖然大量的黃烷醇讓黑巧克力一躍成為健康食物,但也為它帶來苦味。製造商利用加工方式降低其苦味,但同時也會去除一些有益化合物。美國大學化學助理教授Matt Hartings解釋,加工過程包括發酵和烘烤,可加深風味,為巧克力帶來獨特香氣,也影響黃烷醇含量。

黑巧克力的黃烷醇含量因品牌不同,但無論如何仍比含有更多糖分的牛奶巧克力健康。可可脂其中三分之一的成分是硬脂酸(stearic acid),是一種飽和脂肪,它與其他飽和脂肪不同,對血液中的膽固醇有中性作用。此外,可可粉還可以提供礦物質,包括鈣、銅、鐵、鎂、磷、鉀和鋅。