擬斥資逾2兆元投入沿海建設 李顯龍:星法定退休年齡提高至65歲
2019/8/20 | 作者:
  【本報綜合外電報導】新加坡總理李顯龍十八日在國慶大會演說中,宣布多項國家永續發展的核心策略,包括為了因應人口老化提高勞工法定退休年齡,以及針對氣候變遷可能上升的海平面採取應對措施等。

李顯龍表示,星國的勞工法定退休年齡將逐步從六十二歲提高至六十五歲,退休後在原服務機構繼續工作的再雇用年齡上限從六十七歲提高至七十歲。勞工的退休金提繳率也將提高,二○三○年前,所有六十歲以上勞工都將適用最高提繳率。新加坡現在是全球最長壽的國家,平均壽命將近八十五歲。

李顯龍也強調低海拔的新加坡所面臨的氣候變遷威脅,政府可能在未來一百年花費逾一千億星幣(約新台幣二兆多元)準備對抗上升的海平面、更炎熱的氣溫和更強烈的降雨。李顯龍說,所有新開發案未來都將必須建造在至少高於海平面四公尺的平台上,機場航廈和港口等重要基建設施則需至少高於海平面五公尺。