【古骨董車廂回歸】 新北投車站 追憶淡水線時光
2019/8/19 | 作者:
  【本報台北訊】新北投車站二期工程昨天完工,為慶祝月台開放的火車進站活動,北市文化局特別策畫車廂內「記驛淡水線」及車站內「車站時光」特展,月底還有「市集講座」走讀導覽。

北市文化局表示,新北投車站因捷運興建遭拆遷落腳彰化二十多年,在社區與市府共同努力下,終於返鄉重組於當年新北投火車站的基地內。

為讓新北投車站更具整體性,於二○一七年開始規畫設計,二○一八年辦理「新北投車站第二期工程」,此外與台灣鐵路管理局,簽訂35TP32850車廂代為養護合約,在台灣高雄機廠協助內、外裝修復,月台、鐵道及35TP32850型客車車廂重新回歸,延續往昔美好的回憶。

此節車廂訴說已消失淡水線故事的展覽空間,以台鐵淡水線歷史為發想的「記驛淡水線」,運用多媒體播放北投在地居民對於淡水線的影像紀錄,還有受訪者口述小故事,以及淡水線老照片、車廂模型展示、懷舊鐵道展品等。