醫學夏令營 教孩子認識過敏原
2019/8/16 | 作者:陳玲芳
  【記者陳玲芳台北報導】「我吃到巧克力就會全身發癢、起紅疹,剛好上到兒童過敏課程,認識過敏原因,覺得很有用!」這是昨日參與醫學夏令營學童們上完課的感想。

隨著環境的改變,過敏性鼻炎全球盛行率約一成至一成五,台灣過敏性鼻炎發生率高達一成五至二成,台北地區國小學童過敏性鼻炎罹病率,已經增加到將近五成。另根據二○○○至二○○七年健保署資料,國人小於二十歲兒童氣喘盛行率高達一成五,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有三分之一的人受過敏所苦。

國泰綜合醫院在今年「小學生醫學夏令營」課程中,特別設計「我為什麼會過敏?」課程,由小兒科醫師洪詩萍,帶領學童透過課程,認識過敏疾病,昨日課程更利用顯微鏡,讓學童觀察屋塵蟎類過敏原「塵蟎」(圖/陳婕翎),其中管姓學童說:「塵蟎常躲在枕頭、棉被及絨毛娃娃裡,肉眼看不到,難怪媽媽不太喜歡我玩絨毛玩具,原來是為了降低過敏。」