【創作花園】校外教學一日遊
2019/6/13 | 作者:洪潔欣/嘉義市興安國小四年三班
  洪潔欣/嘉義市興安國小四年三班

為了配合社會科的「食品加工和食安問題」課程,老師安排我們到食品加工觀光工廠參觀。

一大早,我背著心愛的小背包,一邊哼著歌,一邊踩著輕快的步伐到學校,校門口的樟樹還用綠意盎然的臂膀向我招招手。走進教室,班上討論聲愈來愈大,同學愈說愈起勁,一直到老師來了,全班才背好背包,乖乖排隊上車。

第一站,我們到「大同醬油觀光工廠」,解說員先介紹大同醬油神祕的歷史,接著我們走進文物館,裡面有許許多多古色古香的古物,像以前的櫃子、醬油包裝、腳踏車、銅板、米缸、鈔票等等,每個都各有特色。然後我們到工廠,一陣陣的豆香撲鼻而來,看到眼前的景色,更是讓我歎為觀止。

第二站,我們到「金桔農莊」,一走進農莊,一朵朵的油桐花飄下,加上一旁各式各樣、五彩繽紛的花草樹木,更顯得花團錦簇!我們今天的任務是要做金桔果醬,要先把金桔裡的種子擠出來,然後放進熱水煮滾,接著把熱水倒掉,再把金桔放進果汁機裡打,香味四溢的金桔果醬就完成了。

這次的校外教學不僅讓我們認識了食品的加工過程,透過解說也了解食安問題,學習過程中充滿了樂趣,讓人回味無窮,真是一舉數得呀!