靠一台無人機 揪出淤泥濫排案
2019/6/12 | 作者:
  【本報台北訊】靠一台無人機,行政院環保署揪出「十年來最怵目驚心」的桃園淤泥濫排案。去年十月環保署接獲環團通報,桃園觀音海岸有黑心業者將淤泥直接沖到海裡,從工廠排放到出海口,綿延兩百公尺。當地偏僻還有工廠人員巡邏,環保署難以進入稽查,最後透過無人機空拍蒐證,發現該工廠收受工業汙泥廢物,未經處理就混合地下水排至大堀溪,嚴重影響藻礁生態。初估不法獲利數百萬,已移交桃園地檢署偵辦當中。

環境督察總隊大隊長張乃仁表示,這是他十年來看過最誇張、最怵目驚心、濃度最高的案件,稽查難度之高也是過去少有,前後三個月才人贓俱獲。

張乃仁說,一般淤泥都會經過沉澱池再排出,但查獲的公司原是一家廢棄砂石場,去年七、八月復工,疑未取得廢棄物處理許可,收受含事業單位產出的工業汙泥廢棄物,完全沒有任何汙染防治設備,僅於場內設置汙泥傾倒貯坑,以怪手將汙泥混合地下水攪拌稀釋成泥漿水,「原汁原味」經由埋設管路繞流排放至大堀溪,長期排放高濃度懸浮物質造成附近海域嚴重汙染。

根據空拍蒐證結果,檢驗發現該淤泥含有害重金屬,環保署提供空拍畫面給桃園地檢署開搜索票,依涉嫌違反刑法第一九○之一條指揮偵辦。