廢布料華麗變身 編成時尚手提包
2019/5/16 | 作者:羅智華
  【記者羅智華彰化報導】員林家商家政科學生將廢布條編織成時尚手提包、吊花架等生活用品,每件作品具獨特美感,在日前的「全國高級中等學校專業群科專題暨創意製作競賽」奪冠。

家政科主任、也是指導老師的張淑芳表示,工廠製造成衣等商品時,常會剩下許多廢布料,淪為垃圾十分可惜,她心想若能作為學生創作題材,就能讓資源回收再利用;經聯繫後,一些紡織廠商願意免費贈送廢布料。

學生郭芷玲、陳思妙、黃姿蓉、蔡宛恩、賴莘雅等人攜手合作,廢布料「華麗變身」,成為一件件色彩吸睛又時尚的壁飾、吊花架、燈罩、面紙盒、手提包等多元化生活用品,作品更集結為專題創作一「網」情深.千「編」萬化,在今年五月的「高級中等學校專業群科創意競賽」拔得頭籌。

「這群學生真的很有創意,可以把廢布料做成讓人愛不釋手的家飾用品。」張淑芳說,這些編織作品從設計、發想到完成大約花了半年時間,當中最困難的就是如何收線收得漂亮,不過在學生集思廣益下,順利完成獨一無二的作品,讓身為老師的她也十分有成就感。