八色鳥傷癒 雲林棲地野放
2019/5/16 | 作者:
  【本報雲林訊】珍貴稀有保育鳥類八色鳥每年約四月下旬飛抵台灣築巢繁衍,雲林縣口湖鄉台興國小上月底發現一隻受傷的八色母鳥,緊急聯絡雲林縣野鳥學會協助,以接力方式送到南投特生中心搶救,經過三周的治療,恢復良好,已於數日前在雲林棲地野放。

雲林縣野鳥學會常務理事蔡中文表示,這隻受傷的八色鳥是在四月二十三日早上在口湖鄉台興國小被老師發現,老師向鳥會求助,透過當地鳥友協助,大家以接力方式,將這隻八色鳥送到特生中心救治。

蔡中文說,這隻受傷的八色鳥可能夜晚遷移時撞到學校玻璃,導致翅膀受傷,一開始獸醫認為情況不樂觀,沒想到恢復情形比預期還好。

看到八色鳥從鳥籠中被放出時,迅速地飛到林間,轉瞬間就已看不到牠的身影,蔡中文真的很感動,他表示,受傷的野鳥被發現並救治成功的機率只有二成,更何況是全世界所剩無幾的八色鳥,他很期盼這隻八色鳥每年都能健健康康地再回到台灣。

八色鳥因羽色有濃綠、藍、淡黃、黃褐、茶褐、紅、黑、白得名,在婆羅洲等地度冬,約四月下旬到達台灣築巢繁衍。雲林大斗六、林內丘陵地是八色鳥喜愛的棲地之一,後因湖山水庫動工,被發現的數量驟減,湖本生態合作社經理人陳嘉宏表示,十幾年前湖本地區每年觀察到的八色鳥數量約四十幾隻左右,近年僅剩八至十隻,數量相當稀少。