遊客不守規矩 美麗山林變調
2019/5/15 | 作者:
  【本報綜合報導】「我們揹負三十幾公斤的耗材上山,為的是造福山友,但看到設備被破壞、垃圾亂丟,實在相當痛心!」玉山國家公園周姓高山義工說,台灣這麼美的高山環境,因為少數幾個遊客不守規則而變調,讓人惋惜。

太魯閣國家公園林姓高山義工說,他們都靠著專業知識與才能,犧牲與家人相處時間,每個人揹負著過重的耗材上山保養維護,希望讓山友在身心疲憊時,走進山屋能即時整理個人裝備及換穿保暖衣物。但近一、二年來,發現總有自私的遊客不顧危險,在雲稜山屋及成功山屋私接太陽能發電用的電瓶外接線路,來供給相機或手機充電使用,且手法相當粗糙,一旦未包裹膠布裸線與金屬相碰觸,恐不慎引起火苗,就有可能引發火燒山屋及大片樹林,不是單單影響個人而已。

周姓義工說,山屋迭遭破壞,遊客亂丟垃圾、露天燃燒,都威脅高山生態。去年南橫向陽山屋曾連續兩夜發現台灣黑熊進屋覓食,原因是食物未密封吸引黑熊,除了威脅遊客安全,也影響黑熊覓食,過度依賴人類的活動。

林姓義工說,早期太魯閣山屋都會放置鐵籠子供山友棄置垃圾,巡山員會固定焚燒,再把無法燒盡的鐵罐揹下山,但後因環保問題而禁止。所以雪山三六九山莊旁的森林大火,燒出了一堆鐵罐。山友將罐頭、瓦斯罐、玻璃罐往山裡丟,卻沒有人揹下山時,美麗的山林遲早變成垃圾山。

他說,某些國家會在登山口管制,記錄入山時帶進的東西,並在離開時檢查瓶罐是否揹下山,避免山友揹負過多無法分解的東西進入山區,作法可做為參考。