進口玫瑰花瓣含蘇丹紅 邊境攔截 蝶豆花疑慮 北市函請中央評估食安
2019/5/15 | 作者:
  【本報台北訊】蝶豆花飲品為漂亮的淺藍色,成為飲料界新寵,但有食安疑慮,台北市衛生局清查台北市食材登錄平台七十八家連鎖冰品及十九家連鎖咖啡店飲料後,有四家業者販售的蝶豆花相關飲品,均為天然色素合法使用,但為免混淆,已函請食藥署對蝶豆花進行食用安全性評估及使用限量說明。

蝶豆花別名蝴蝶花豆、羊豆、豆碧,原產南美洲,如今廣布於中國南部、菲律賓、馬來西亞、印度、爪哇及台灣,種子有毒,具輕瀉作用,而蝶豆花則含有豐富維他命A、C、E、類黃酮及花青素。

食藥署於二○一五年函釋「蝶豆花非屬傳統性食品原料,僅可作為天然食用色素使用,添加量以達染色目的之最小使用量,不得作為一般食品原料使用」。販售茶包則違法,蝶豆花本身也不能吃。

此外,食藥署昨公布最新邊境查驗不合格名單,共有九項產品遭攔下退運銷毀。其中一批從巴基斯坦進口的五百公斤玫瑰花瓣,驗出工業染料蘇丹紅,醫師表示,蘇丹紅吃下肚恐分解成致癌物,危害健康。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海提醒,除了玫瑰花瓣,鴨蛋、辣椒製品等都是過去曾爆發使用蘇丹紅的食品,民眾挑選時,若發現顏色過於鮮豔、價格過低,都應提高警覺。