最新消息:
首頁
      蔬食園地  
 
總筆數:2000
至第
 
  柑橘泡藥水才不爛? 農委會:柑橘用藥合標
新聞上稿日期:2020/1/29
【編輯楊旻芳/綜合報導】網路盛傳「放久不爛 柑橘凍齡的祕密」是因為泡藥水?引發食安疑慮。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)表示,柑橘類屬於耐儲運的水果,只要果實外表無傷口且儲存環境良好,保存期限可長達3至4星期。至於「對羥苯甲酸異丁酯」及「聯苯」2種防腐劑,是衛生福利部核准使用的食品添加物,有訂定相關使用食品範圍及限量標準,國產柑橘的農藥殘留檢驗都符合標準,消費者可以安心購買。
  全球每3秒一人失智 研究:植物性飲食可
新聞上稿日期:2020/1/28
【編輯楊旻芳/綜合報導】根據2018年國際失智症協會(ADI)統計資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒一人罹失智症。台灣失智人口佔全國總人口1.20 %,約27萬人失智。一項20年的研究發現,以植物性食品為主的飲食方式,罹患失智症的風險降低18%至33%。
  香菇到底要不要洗? 五星飯店主廚教祕訣
新聞上稿日期:2020/1/28
【編輯楊旻芳/綜合報導】菇類是素食者的好朋友,不論煎煮炒炸各式料理,加入香菇能讓料理更美味。但是香菇需不需要清洗?有廚師認為菇容易吸水會影響口感不建議洗,建議用刷子或紙巾擦拭即可。但媽媽們會擔心髒髒的或有農藥殘留大多會清洗。五星飯店主廚則說,要洗。
  天然解毒劑香菜 切碎加速氣味分解
新聞上稿日期:2020/1/27
【編輯楊旻芳/報導】香菜加在麵線、滷味、潤餅等傳統小吃,有一股清香可以解油膩跟開胃,很多家常菜也都使用香菜來增添香氣,卻有人非常害怕它的味道,覺得香菜很臭,難以下嚥。討厭它的人甚至找出研究,證明有OR6A2特定基因的人,會覺得它有臭蟲或肥皂的氣味,難以下嚥。不過,農委會農業兒童網文章指出,香菜的營養價值很高,也是天然解毒劑,值得給它一次機會!
  草莓多C多健康 農藥多這樣洗最好
新聞上稿日期:2020/1/27
【編輯楊旻芳/綜合報導】每到冬天是草莓的盛產季,酸甜又帶有濃濃香氣的草莓是老少咸宜的水果,有豐富的維生素C,有抗氧化、預防壞血病的功能和有助鐵的吸收,預防貧血。不過草莓是高草酸的水果,有尿道結石、腎臟結石病史者要少吃。又因草莓的表皮凹凸不平清洗不易,清洗方法不對容易將農藥一起吃下肚子。
  素食蛋白質菜單 穀類加這些食物更加分
新聞上稿日期:2020/1/26
【編輯楊旻芳/綜合報導】全穀雜糧類食物中富含澱粉,是國民每日飲食指南的重要營養素,現代人習慣吃白米飯,白米中只含大量澱粉,其他營養素含量非常少。多吃全穀類的食物,可以提供熱量以及豐富的維生素 B 群、維生素 E、礦物質及膳食纖維等,有健脾養胃的效果,而全穀類與黃豆或黑豆、山藥、南瓜等等的根莖類一起搭配烹煮,營養價值更加分。
  影音/簡單4招 辨識台灣、大陸香菇
新聞上稿日期:2020/1/26
【編輯楊旻芳/綜合報導】年貨中最常見的香菇,是媽媽們最喜歡的年貨之一,可以使用在各種年菜上。但國產的香菇供不應求,因此業者會從日本及韓國進口香菇,或假借第三國產品名義進口尚未開放的大陸香菇賺價差,致消費者不知情誤買。農委會提供簡單4招辨識台灣和大陸香菇。
  早餐迷思!到底早餐是不是最重要的一餐?
新聞上稿日期:2020/1/25
【編輯楊旻芳/報導】常常聽到「早餐要吃的好,午餐要吃得飽,晚餐要吃得少」或是「不吃早餐會.....」。吃早餐真的那麼重要?關於要吃早餐這件事,社會上彷彿有一個普世價值,大多數人對這此觀念深信不疑,但此觀念沒有科學根據,是來自早餐業者廣告行銷的結果。
  素食者喝豆漿補鈣? 國健署:板豆腐最佳
新聞上稿日期:2020/1/25
【編輯楊旻芳/報導】不喝牛奶的素食者或是乳糖不耐症者認為,喝豆漿最容易補充鈣質。不過,根據國民健康署食品營養成分資料庫紀錄,每百公克的黃豆(乾重)具有194毫克的鈣質,但做成豆漿之後因加工過程的流失,每百公克的豆漿鈣質僅剩14毫克,而等量的牛奶則有100毫克的鈣質。因此國民健康署指出,素食者補充鈣質的最佳來源是添加食用級石膏做成的豆製品。
  茄紅掬芙蓉
新聞上稿日期:2020/1/24
溫差大的氣候,用當季正紅的番茄料理來調和,可以維持身體平衡狀態與溫度的調節。 番茄 4 顆 傳統豆腐 1 塊
總筆數:2000
至第

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告