最新消息:

訂閱電子報

首頁
      閱讀咖啡館  
 
總筆數:1249
至第
 
  【經典閱讀】 航向純淨的河神之心 邱常
新聞上稿日期:2019/9/22
文/廖淑儀 出書之前,邱常婷曾經榮獲一連串的文學獎項,包括聯合文學小說新人獎、教育部文藝創作獎、瀚邦文學獎、金車奇幻小說獎,最新出版的中篇小說集《新神》,收入五則中篇小說,各自獨立卻又巧妙串接,跨越奇幻、兒童、類型、文學書寫,小說展現台灣社會的百態,對環境議題的關注,以及對文化現象的體悟。 這是...
  【精選書摘】 走出方寸天地 蔡正雄 《
新聞上稿日期:2019/9/22
文/蔡正雄 曾榮獲身心障礙楷模金鷹獎和新北市特殊優良教師的蔡正雄認為,真正的療癒,不是昧於事實的鼓吹夢想,鼓吹成功,而是勇於面對現實,在困難中培養能力,就像他的作品《我的青春不要只有一坪大》中的崇正,儘管六歲就被拋棄在兒童之家,十五歲開始待在刻印店刻印章來養活自己,也可以走出方寸,長出新的力量。 ...
  【精選書摘】 情之難,難如登天 吳錦發《
新聞上稿日期:2019/9/15
文/吳錦發 吳錦發《人間三步》 從美濃的農戶之子到台灣文學作家, 並歷任文建會副主委、屏東縣文化處長, 吳錦發日前出版新書《人間三步》,在書中, 他以「某君」自稱,回顧生命過程中那些可尋的脈絡, 他在自序中寫道,「亂七八糟的人生」唯一的出路, 其實始終就只能「面對自己」, 「面對自己」的完美或不完美,美麗與醜惡。 本文摘錄第二步〈情之難〉中的片段
  【精選書摘】 追逐未知的奇幻旅程 李嘉倩
新聞上稿日期:2019/9/15
文/李嘉倩 曾任護理工作,現職為自由創作者的李嘉倩,2017年底通過德國羅伯特.博世基金會「無界行者」旅行寫書計畫,以女畫家加布里.蒙特為研究主題,從慕尼黑-穆爾瑙-柏林,走訪女畫家生前的軌跡。透過旅行計畫,她在女畫家生活過的城市,速寫、畫下這些經歷,和相隔百年的加布里.蒙特對話女性創作的心事與愛...
  【大人讀的圖畫書】請讓我 陪伴你 《走出
新聞上稿日期:2019/9/8
文/施佩君 繪本《走出迷霧》的作者黛比.格里奧里成年後長期為憂鬱症所苦,她用畫筆畫出個人的憂鬱症經驗,將突如其來的憂鬱症狀、情緒反應譬喻為迷霧、向下轉的螺旋、失去指南針的地圖、無法點燃的火柴,而憂鬱則是神話中能把沃土變焦黑、摧毀一切的噴火龍,渾身尖刺,從小變大,從一隻變成好幾隻,追逐、嚙咬、以烈焰灼燒、並企圖控制女孩。弱小的女孩只能一直逃一直逃。
  【精選書摘】當教養陷入低潮時《給孩子火種
新聞上稿日期:2019/9/8
文/茱莉.博加特 茱莉.博加特(Julie Bogart)是「勇敢的作家」計畫創始人,每年為數千個家庭教授寫作和語言藝術。她在家教育5個孩子長達17年,是在家自學聯盟的創始人,她透過經驗分享,把日常生活化為魔法學校,讓孩子長大之後,面對充滿未知挑戰的世界,也會懂得運用主動學習的能力解決問題。
  【閱讀作家】 王力行對的 價值觀 指引你
新聞上稿日期:2019/9/1
文/記者曹麗蕙 科技變化衝擊人們生活,年輕人又該如何自處?王力行認為,最重要是「了解自己」並「持續學習」。「科技是『被應用的』,年輕人應思考自己真正熱愛什麼?找到自己的熱情、專長,工作才會覺得開心、有意義,而非隨波逐流」。
  【日本女作家】 栖來光 走入台日時空之旅
新聞上稿日期:2019/9/1
文/王錫璋(前國圖編審) 日本山口縣出身、旅居台灣的女作家栖來光,為了搭起台灣民眾認識山口縣的橋梁,特地回家鄉巡迴訪問一圈,寫成《山口,西京都的古城之美》,讓我們能走一趟入日本與台灣的時空之旅,下次旅遊日本,不妨以山口縣為目標,或許能有更多的歷史、文化知
  【親子共讀】 實現願望 沒有阻礙《像巨
新聞上稿日期:2019/8/25
文/蔡正雄 《像巨人一樣》一書的作者是出生於法國桑特的馬克.丹尼歐, 繪者則是伊凡.杜克,《像巨人一樣》是他的第一本作品。 兩人合作以充滿韻律感、如詩詞般的文字, 以及用色鮮豔豐富、帶著寧靜感的圖畫, 和孩子一起探索這個多采的世界。
  【精選書摘】 搞錯重點依賴網路 沒得救
新聞上稿日期:2019/8/25
文/亞然 香港新銳作家亞然(本名關仲然),香港中文大學政治與行政學系畢業,現為倫敦大學亞非學院博士候選人、德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心短期學者。二十來歲經歷了留學英、德,並到台灣居住做研究,《孤獨課》就是他在留學時觀察歐亞不同社會文化的散文集。
總筆數:1249
至第

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告