最新消息:
首頁
     醫藥
  孩子鬥雞眼 小心內斜視
  2020/2/14 | 作者: | 點閱次數:489 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新竹訊】新竹一名四歲的王小弟因近半年經常出現鬥雞眼,且看電視都靠很近,家長帶他到醫院進行視力檢查,發現王小弟左右眼各五百度及三百五十度的遠視,且經矯正後視力也只有零點五,醫師表示,王小弟因高度遠視,引起了內斜視和弱視的情形,目前需要配眼鏡治療。

台大醫院新竹分院小兒眼科醫師陳葆如指出,一般而言,小朋友有遠視度數是正常的,不過,絕大多數的遠視並不會超過三百度,若超過三百度稱為「高度遠視」,高度遠視容易引起內斜視以及視力發育的異常。

陳葆如解釋,斜視有四種基本型態,分別是內斜視、外斜視、上斜視和下斜視,其中以內斜視和外斜視最為常見,以王小弟弟的狀況而言,是屬於遠視型的內斜視,遠視的孩子為了看清楚近的東西,必須用力把焦距調到近的地方,眼球往內用力,看起來就會像鬥雞眼。遠視型內斜視的治療要先由醫師正確驗光,確認為遠視型內斜視後,請孩子先戴眼鏡矯正遠視,讓孩子看得清楚、視力能正常發展,眼鏡戴三個月到半年後,內斜視的狀況大多會改善,甚至完全正常,除非斜視的角度外觀上還是很明顯,可跟醫師討論是否要開刀治療。

另外,還有一種假性內斜視的情形,陳葆如說,因為小朋友的鼻子比較扁平,嬰兒時期的眼睛內側的眼皮比較厚,就會遮住內眼白,看起來內側眼白比較少,就會看起來很像鬥雞眼,這種情形等大一點鼻梁長出來就會恢復。

陳葆如表示,在門診有許多家長會帶嬰幼兒來檢查,醫師檢查初步會以燈光照射,看兩眼角膜上的光反射是否落在瞳孔中央,再進一步以兩眼交替遮蓋的方法,看眼睛是否移動來確定是否有斜視。

在這兩種檢查中,有些會需要小朋友以直立坐姿檢查,且需要小朋友能專心配合,若懷疑有內斜視的嬰幼兒,即便是假性內斜視,一般也會建議三到六個月再追蹤,以觀察是否有變化。

陳葆如也建議,家長可觀察孩子鬥雞眼的頻率,如果只是偶爾出現,不必太過擔憂,若維持長時間,或歪斜時間愈拉愈長,就須盡快回眼科檢查。

  相關新聞
足浴有禁忌 3大族群小心泡  
中藥+針灸調理 有效治輪班失眠  
公車司機肇事 青光眼造成  
愛心捐髮 給癌友勇氣和希望  
提升抵抗力 傳授長輩4招  
板橋榮家 獲國家品質標章  
醫療短波  
人類正常體溫 不再是37°C  
自閉症2關鍵 避免錯失早療  
生鮮新寵兒 蘑菇爆紅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告