最新消息:
首頁
     醫藥
  對抗病毒 吃對營養防疫
  2020/2/13 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:810 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳專題報導】新冠肺炎疫情,全球確診人數已經超過四萬例,死亡人數破千例,依照目前的疫情趨勢,似乎仍未有平緩的跡象。專家表示,對抗病毒來襲,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護、居家防疫、養成運動習慣、維持良好生活作息之外,把握飲食「營養防疫」也很重要。

北投健康管理醫院營養師潘富子說,均衡飲食、良好的生活型態及習慣,是健康的根本之道。而「腸道」被稱做是人體的「第二個大腦」,腸道不僅是負責運送食物與消化吸收的消化器官,同時也是人體重要的「免疫器官」,維護腸道健康狀態,可有效增強免疫力。

常見食物

可輕易補充

潘富子表示,其實平日生活裡,就有許多常見且容易取得的食物,可輕易補充營養素,增強免疫力。她特別推薦大紅藜、藍莓、檸檬或柑橘類水果、十字花科蔬菜。

紅藜

除了靈芝、人蔘之外,紅藜也含有提升免疫力的三萜類,三萜類可刺激並活化免疫細胞的巡邏功能。當病原體入侵體內,抗體形成之前,免疫細胞中的巨噬細胞與自然殺手細胞,會跟著血液在全身進行巡邏,若是發現異物或感染細胞,就會進行清除動作,降低病毒或細菌對於人體的傷害。

藍莓

藍莓中的「白藜蘆醇」是二苯乙烯類的一種植化素,除了藍莓之外,其他紅、黑色的水果也富含白藜蘆醇,如葡萄、桑葚等,有研究指出,白藜蘆醇可以抑制流行性感冒病毒的複製。

檸檬或柑橘類水果

這些食物除了含有豐富的維生素C,可預防感冒、幫助強化人體的免疫力,還有屬於類黃酮素的橙皮素,能夠減緩多種病毒複製的機會,幫忙對抗病毒。

十字花科蔬菜

十字花科的蔬菜,如花椰菜、高麗菜、芥藍菜等,在藉由切碎時會產生硫代亞硫酸鹽類,此種植化素可以廣泛的抑制微生物的生長,包含細菌、黴菌、病毒,研究指出都有良好的抑制生長的效果。

康禾中醫診所專任中醫師楊宗翰表示,面對感冒、流感威脅,勤洗手、戴口罩固然重要,但上述都是由外而內的保護,如何由內而外的平衡調節人體免疫力,才是預防勝於治療的關鍵。

3點預防

養生又保健

他進一步分享,一般民眾在調節身體免疫機能時,可針對以下三點做好預防措施,包括多吃辛香類食材、多攝取營養素、食用六年根高麗蔘(具有平衡修復適應原),做好養生保健。

潘富子也提醒民眾,年滿五十歲國人,建議每一至兩年做一次大便潛血檢查,以及每二至五年定期接受大腸鏡檢查;若有大腸癌家族史、肥胖、少運動、抽菸、不良飲食習慣者,建議更應定期自主安排腸胃鏡健康檢查,降低疾病發生機率。
  相關新聞
足浴有禁忌 3大族群小心泡  
中藥+針灸調理 有效治輪班失眠  
公車司機肇事 青光眼造成  
愛心捐髮 給癌友勇氣和希望  
提升抵抗力 傳授長輩4招  
板橋榮家 獲國家品質標章  
醫療短波  
人類正常體溫 不再是37°C  
自閉症2關鍵 避免錯失早療  
生鮮新寵兒 蘑菇爆紅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告