最新消息:
首頁
     要聞
  菲突發旅行禁令 台542遊客滯留
  2020/2/12 | 作者: | 點閱次數:897 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】因應新冠肺炎疫情,菲律賓政府十日深夜突然宣布對台實施「臨時旅行禁令」。一名菲方官員向中央社表示,馬尼拉是否會解除對台禁令,十一日召開的內閣特別小組抗疫會議將是關鍵。

菲律賓民航委員會十日下令,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,即刻禁止十四天曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境,並禁止菲律賓國民前往中、港、澳、台。

外交部發言人歐江安對此表示非常遺憾,駐菲代表處正積極交涉,並協助滯留國人。

針對菲律賓對台禁令的轉圜空間,一名要求匿名的菲方官員在電話訪問中說,如果問題未能在十一日的會議中獲得解決,則禁令何時能夠解除將成為未知數。他補充,如果純粹依據台灣目前的抗疫表現,菲律賓政府解禁機率頗高,但很顯然禁令的政治考量大於醫療考量。

有數百名台灣籍旅客十日深夜搭機前往菲律賓馬尼拉、宿霧、長灘島等地,下了飛機才知道遭到菲方拒絕入境,滯留一夜後,昨天清晨至下午分批遣返回桃園機場,旅客下機後直批菲律賓離譜,讓旅客無端蒙受好幾萬元損失。

根據觀光局昨天上午初步統計,我國在該國的旅行團共有二十一團、五百四十二人滯留菲律賓;後續到二十五日前影響八十三團,一千六百八十人無法出團。

觀光局指出,各家旅行社都已與各航空公司聯繫了解航班異動或取消情形,觀光局並已責請旅行業者應與航空公司保持密切聯繫,妥善安排機位或航班改簽事宜,確保旅客後續行程及返國事宜。

菲律賓禁止菲國公民來台,台灣恐損失超過百億元觀光產值。靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,去年菲律賓每月平均有四萬到五萬名旅客來台觀光,今年整年預估人數本來預計突破六十萬人次,若以這次疫情在六月趨緩、八月恢復觀光人潮推估,恐影響三十萬菲律賓旅客來台,損失上百億元的觀光產值。黃正聰憂心,還有可能發生連帶效應,讓其他國家判斷台灣也是疫區。

菲律賓的臨時旅行禁令也衝擊菲籍移工來台。勞動部表示,受影響的雇主可向勞動部申請延長引進效期、再入國許可或更換遞補他國移工,勞動部也將配合外交部持續與菲國協調。
  相關新聞
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
川普抵印 簽軍售不簽貿協  
印度顧門面 猴子、臭水消失  
佛光山2500萬部心經 線上修持總回向疫情  
一年找回55台 搶救空拍機 攀樹師另類專長  
日韓旅遊警示 升至第二級  
取消出團 旅客可拿9成5退費  
不受疫情影響 北橫櫻花季 報名人數增  
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告