最新消息:
首頁
     要聞
  預約掛號 旅遊史全都露
  2020/2/10 | 作者: | 點閱次數:1139 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】為防堵武漢肺炎境外移入,衛福部健保署、疾病管制署與內政部移民署合作,勾稽陸港澳入境名單及確診病患的接觸者,幫助第一線醫護人員即時辨識接觸者及旅遊史,不論有沒有帶健保卡都能查。為協助醫護節省時間,健保署長李伯璋宣布今天起開放新功能,針對預先掛號的病人,醫療院所前一天就能預作查詢。

李伯璋表示,目前醫護人員透過健保卡了解病患旅遊史,有三種方式。首先是病人現場掛號時,插健保卡就會顯示旅遊史。而若病人沒帶健保卡,醫護人員可透過身分證字號或居留證號碼上網查詢。現在開放新功能,醫院可於前一天將預約掛號名單上傳健保署,健保署勾稽後回傳資料,醫療院所便能預先知道掛號民眾的旅遊史和接觸史,可提前準備發燒篩檢及採檢相關工作。

李伯璋表示,這項新系統今天上午上線,醫療院所可將明天要就醫的名單上傳健保署系統。健保署已將民眾自一月五日起的出入境、接觸史資料串聯健保資料,醫院提供預約掛號者的掛號資料,由健保署「批次下載」,告知隔天就醫民眾當中,誰有旅遊史、誰有接觸史。

現場掛號者

院方查詢權限也放寬

對於現場掛號者,以往必須同時插入醫師卡和民眾的健保卡,才能看到民眾旅遊史、接觸史,現在也將權限下放至護理人員和藥師,以便在民眾掛號、領藥時,都能清楚了解就醫者的可能風險。

自費就醫者

身分證號逃不過醫師

為避免有心人士不想被隔離,刻意自費就醫、隱瞞旅遊史,也開放醫師輸入身分證字號就能查詢旅遊史及接觸史,民眾沒帶健保卡、無法讀取或自費就醫時,醫療院所可要求提供身分證號或居留證號碼。

李伯璋表示,現在台灣有迫切的防疫需求,健保卡善用全民納保的優勢,因此能做到全世界第一個有防疫功能的健保卡。不過這是特殊的暫時措施,一般基於個資保護,旅遊史和接觸史並非健保有權勾稽的資料。李伯璋呼籲民眾據實陳述病史、就醫紀錄、接觸史和旅遊史,以獲得妥適醫療照護,同時維護醫療人員及就醫民眾安全。
  相關新聞
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
川普抵印 簽軍售不簽貿協  
印度顧門面 猴子、臭水消失  
佛光山2500萬部心經 線上修持總回向疫情  
一年找回55台 搶救空拍機 攀樹師另類專長  
日韓旅遊警示 升至第二級  
取消出團 旅客可拿9成5退費  
不受疫情影響 北橫櫻花季 報名人數增  
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告