最新消息:
首頁
     動物行星
  燈眼魚 深海中的螢火
  2020/2/9 | 作者:文/彌生 | 點閱次數:96 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/彌生

走春該去何景點?

台灣海洋教育基地的屏東海生館,3月底前展開「光之深海」季節限定活動,讓號稱「深海中螢火」的燈眼魚,閃閃光芒點亮漆黑深海。

在深海中發出閃閃光芒的燈眼魚,分布在淺海到四百公尺深的岩穴中;牠的耀眼光芒不只吸引了獵物,也吸引了民眾的目光。看似眼睛會發出夜光的燈眼魚,其實是因為牠的眼睛下方有像豆子形狀的器官,內部住著生物螢光細菌,透過燈眼魚的血液獲取養份而發出光芒。

燈眼魚為夜行性的物種,白天常躲藏在珊瑚礁和岩石的孔隙,在夜晚時才會趁著黑暗覓食浮游生物。體長最大可達約35公分的燈眼魚,分布於西太平洋的溫暖水域,在台灣則只於蘭嶼可見。由於燈眼魚身體呈現黑褐色,加上常身處黑暗中,讓牠在海中彷彿只看到一閃一閃的光芒,被視為「深海中的螢火」,也是今年春節海生館最具「亮點」的海洋生物。

對於人類相對陌生的深海水域,屏東海生館邀請民眾藉由這次難得的機會,一同到屏東海生館潛入深海,徜徉在彷彿星光點綴的「光之深海」,感受海洋世界的浩瀚無窮。
  相關新聞
暗蛛的悲情哺育  
【動物小百科】 噬母現象  
【寵物一家親】 有兔真好  
特搜啟示  
擔心 冠狀病毒 別錯怪台灣蝙蝠  
【寵物一家親】 慵懶的夜貓子  
守候5夜 地鐵站拍老鼠打架 奪人氣大獎  
影音/鸚鵡用舌尖在iPad作畫 網友:牠比我厲害  
偵測犬 牧羊犬 機靈馬 成 澳洲野火英雄  
燈眼魚 深海中的螢火  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告