最新消息:
首頁
     醫藥
  染腸病毒伊科6型 女嬰不治
  2020/1/22 | 作者: | 點閱次數:296 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】腸病毒一般發生於春夏之際,國內現在雖不是腸病毒流行期,但疾管署昨公布,上周新增兩例腸病毒併發重症病例,其中包含一例死亡,是一名僅出生三天的小女嬰,因感染伊科病毒併發重症,經搶救仍不治,來不及回家的小生命讓人不捨。疾管署提醒,家長應落實個人與嬰幼兒手部衛生。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該出生三天大女嬰於去年十二月下旬發病,陸續出現呼吸中止、發燒、活動力差、急性呼吸窘迫症、血小板下降、多重性器官衰竭及瀰漫性血管內凝血不全症等症狀,檢驗審查確認為伊科病毒六型併發重症,個案雖於新生兒加護病房住院治療,仍不幸於住院約兩周後過世。

伊科病毒六型在台灣不常見,對新生兒而言,卻是如同死神般的存在。自二○○七年迄今,包含昨天公布的個案,僅通報確診四例伊科病毒六型個案,其中三例是新生兒、一例為三歲幼兒,當中兩名新生兒都不幸喪命,僅一名新生兒及三歲幼兒存活。

林詠青提醒,雖腸病毒目前無特效藥,但早發現早治療,就能避免重症及死亡風眼,新生兒感染初期會有發燒、活力不佳、食欲降低等情形,並容易引發心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等重症徵狀,應盡速接受治療。
  相關新聞
行動急診室 跟死神搶回44人  
醫療短波  
不良藥物反應 可能自己造成  
煮芹菜少加鹽 高血壓也可吃  
酒精清潔傷皮膚 最好溼洗手  
清肺潤喉 台東早春枇杷上市  
幼兒接觸塑化劑 過動風險高9倍  
戰勝罕見淋巴瘤 他重拾留學夢想  
金菇豆皮 美味蔬食  
常吃止痛藥 男子腎功能退化  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告