最新消息:
首頁
     要聞
  一趟歐洲行 轉念慢生活 寧願當異類 她在市場賣咖啡
  2020/1/20 | 作者: | 點閱次數:1346 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新北訊】新北市三峽市場三樓一角,飄出陣陣咖啡香,攤位主人陳子瑀堅持咖啡不提供糖和奶精,「推廣健康又好喝的咖啡是我的使命」。陳子瑀過去從事律師助理,常接觸社會負面案件,一次到歐洲旅遊,愛上喝咖啡的慢活氛圍,毅然轉行。賣咖啡,似乎是傳統市場裡的異類,卻是陳子瑀醞釀十年的夢想,而這個夢仍持續著。

陳子瑀一早開攤就熟練地用虹吸法煮咖啡,沒多久就吸引市場內外的老客戶聞香而來,她也努力營造家的味道。

確實,市場就像她的家,她在市場附近出生及成長,阿嬤、媽媽都在市場擺攤賣百貨。她出生是市場隔壁巷子助產士接生,嬰兒時期就在攤位看著人來人往,直到高中才離開三峽就學。

她說,媽媽目前半退休,仍租個攤位賣飲料,無非就是找個理由來市場玩玩,妹妹也來市場擺攤賣手作包包,周遭攤商還有許多同學的父母看她長大,市場就像一個大家庭。

陳子瑀讀資訊管理,後來在律師事務所擔任助理,每天接觸的多是社會上負面情緒及案件。十七年前,她到英國鄉間小城鎮自由行,異國咖啡店氛圍,讓她感受到慢活正能量,咖啡夢萌芽。

她不顧父親反對,辭去收入穩定的律師助理工作,開始在不同風格的咖啡店打工,尤其是學用虹吸法煮咖啡時就是低薪的學徒制,她無怨無悔學習,一路從時薪不到一百元的學徒,到考取烘焙師證照。打了十年工,她七年前「回家」,到三峽公有市場租攤賣咖啡。

她說,市場內很多攤商愛喝咖啡,但都「亂喝」,不在意咖啡品質,還加了許多奶精及糖。她想「導正」這些長輩品嘗咖啡,引進單品咖啡豆,從選豆、烘豆到煮咖啡,仔細掌握品質,培養出一群常客。她說,為了讓客人喝出原味及喝得健康,她的黑咖啡堅持不提供奶精跟糖。

她表示,咖啡就像水果,隨季節、國家不同,有不同種類和風味;咖啡煮法各有優點,她最愛虹吸式煮出來的咖啡,認為這能保留更多咖啡的天然油脂香氣。
  相關新聞
日韓旅遊警示 升至第二級  
取消出團 旅客可拿9成5退費  
不受疫情影響 北橫櫻花季 報名人數增  
中研院 合成抗疫用藥  
以三好消除疫情 佛光山 2500萬部心經 2月23日總回向  
南韓宣布 進入社區傳播  
病毒恐早已入台學者建議:超前部署防疫體系  
死亡首例感染源浙江台商 已有新冠病毒抗體  
佛心老闆娘 消毒水免費送不惜業務停擺  
花布口罩背後有洋蔥 匿名嬤捐珍藏布料 給學子做口罩  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告