最新消息:
首頁
     即時新聞
  年夜飯必吃「長年菜」 象徵苦盡甘來
  2020/1/13 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:1820 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】冬天有一種菜,葉子非常大,吃起來有點苦苦的,有很多人不喜歡那苦苦的味道,但是多嚼一會兒就會有甘甜味產生,就是因為它的葉子最長也最大,因此被選來作為長年菜,它就是芥菜,也叫做刈菜。在除夕團圓圍爐時吃芥菜,象徵辛苦勞作一年終於迎來「苦盡甘來」的滋味,成了不可少的年夜飯菜色。


圖/取自「農業兒童網」。

其實芥菜有很多分身喔,它可以稱為醃漬蔬菜之王。用來做長年菜和雪裡紅的是「葉用芥菜」。葉用品種中,也有葉柄特別發達肥厚的稱為「包心芥菜」。另外還有比較少見的「根用芥菜」以及「莖用芥菜」,它是食用特別肥大的莖幹,台灣人稱為「菜心」,用來煮湯或切片做成泡菜,味道鮮美

新鮮包心芥菜也叫「刈菜」,顏色翠綠,除了鮮炒,它是最常被用來當成醃製的蔬菜,經過不同醃製及加工過程,又可以變身為酸菜、榨菜,還有客家菜色最常見的福菜(覆菜、梅乾菜)。


圖/取自「農業兒童網」。

一般芥菜都是利用二期稻作收割後的空檔,大約是農曆十月左右栽種,約兩個月就會成熟。苗栗、雲林、嘉義等地都有種植,其中苗栗縣公館鄉生產的芥菜,葉肉厚大又香脆甘醇,又是全台最主要芥菜加工產地,最具代表性,還被稱為福菜之鄉。

芥菜含有豐富的維生素A、B、菸鹼酸、鈣、胡蘿蔔素、膳食纖維等。一杯煮熟的芥菜幾乎就能夠提供每人每日足夠的胡蘿蔔素攝取量,維生素C則可達每日建議攝取量的50%。不過醃漬過的芥菜大都含有大量鹽分,高血壓、動脈硬化的人不適合多吃。

選購芥菜應該要整顆清潔完整、不枯萎、葉質幼嫩、無斑點、肥美寬厚,而且要葉色翠綠有光澤,根部厚實、富含水分,才是最新鮮的喔!


圖/取自「農業兒童網」。

報導來源:「農業兒童網」。

提供豐富的農業知識,解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心台灣的農業、守護台灣的鄉土。
  相關新聞
春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石  
【星雲大師如是說】日常修行  
【星雲大師如是說】空的真理  
台灣也淪陷!女台商回台發燒 確診罹患武漢肺炎  
春節到金門 複製鐵達尼號經典畫面  
流感加肺炎 出門旅遊「5要6不」春節保平安  
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
影音/還用塑膠裝熱食? 小心致癌物吃進肚子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告