最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  貧窮人口創新高 5港人1個窮
  2019/12/15 | 作者: | 點閱次數:581 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】香港貧窮人口再創新高。香港當局周五公布,若無政府資助,二○一八年本地貧窮人口高達一百四十萬六千五百人,貧窮率為百分之二十點四,以香港七百四十九萬人口計算,大概每五人中有一人貧困,創十年來新高。而長者貧窮問題仍然嚴重。

整體貧窮人口創有紀錄以來的新高,政府解釋主要仍受沒有經常收入、貧窮風險較高的非從事經濟活動住戶數目大幅增加所帶動。有扶貧委員會成員擔憂報告未反映反修例示威的影響,有市民失業或開工不足,相信接下來貧窮情況更惡劣。

在恆常現金政策介入後,即包括提供長者生活津貼等,長者貧窮率仍微升百分之零點四至百分之三十點九,有三十六萬貧窮長者,更較去年多兩萬人,即每三個長者有一個貧窮。

至於其他年齡群組,以政策介入後計算,兒童貧窮率跌至百分之十六點八,為歷年新低,主要由於職津的改善措施,放寬計畫的申請資格,改善兒童貧窮問題。而政策介入後的青年貧窮率為百分之九點三,已連續三年上升,也為歷年新高,使青年貧窮人口有九萬人。

近幾年來,隨著香港貧窮人口持續上升,港府不斷加大資助貧窮家庭,尤其自前行政長官梁振英起,這些資助包括綜援(每月給予貧窮家庭生活固定生活費)、老人和兒童生活津貼等。

勞工及福利局長羅致光周六接受商台節目訪問時表示,政府扶貧理論上不會「愈扶愈貧」。他表示,以上數字是政府政策介入前的貧窮率,只屬推算數字,若算入政府恆常及非恆常的現金介入措施後,貧窮人口數字會有所下跌,更實際的數字是九十一萬人。他說,九十一萬這數字比二○一七年下跌四萬,反映去年政府各項扶貧措施有效。對於十八至二十九歲的青年貧窮率上升,羅致光承認政府的青年工作需加強,並稱收入不均及貧富懸殊均是令社會不穩定因素。
  相關新聞
推敲2020世界棋局  
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告