最新消息:
首頁
     焦點
  危老申請 3都占7成6
  2019/12/15 | 作者: | 點閱次數:1230 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】截至今年十一月底,全台危老申請案已受理近五百案,高度集中在台北市、新北市、台中市等三都,合計就占七成六。

根據內政部不動產資訊平台顯示,今年第三季全台五十年以上老屋高達七十七萬戶,屋齡老化趨勢愈來愈嚴重,危老這輛特快車還能不能更快,從六都擴展到其餘縣市,成為極大考驗。

內政部營建署統計,目前危老申請案高度集中,截至十一月底,台北市申請件數共一百五十四件,核定一百零三件;新北市申請件數一百一十八件,核定一百件;台中市申請一百零四件,核定六十五件。至於桃園、台南、高雄等三都,加起來申請件數還不到百件,更遑論其他縣市。

官員表示,由於雙北需求較大,加上有些都更案原先就在進行整合,危老條例上路後若整合順利,獲得地主百分之一百同意,就順勢轉軌到危老,因此申請熱度較高;此外台中市則因為都會區土地一地難求,許多建商轉而投入危老重建。

危老條例上路兩年多,已出現許多指標型案件,大小各異,大至台中市皇普莊園,面積高達三千四百坪,應是目前全台基地面積最大的危老案;小至新北市板橋仁愛段的一案,面積僅不到二十坪,創下最迷你危老紀錄。

此外全國第一案通過危老核定的新北市新埔站建案「欣璞綻」,審查過程只花十二天,可說是最快核定的危老案;台北市馥敦南京館則是全台第一個危老飯店改建;復興南路「統創緻」,市場估計每坪可望站上一百五十萬以上,可說是「最翻身」的危老案。

然而除了雙北及台中市的危老重建大有進展外,其餘縣市仍呈現牛步,官員表示,許多縣市政府仍在政策宣導期,民眾未必清楚危老條例,導致起步慢了些。

內政部表示,光看今年全台申請件數共三百五十七案,是去年的二點六倍;今年核定件數二百八十三案,是去年的四倍,無論申請、核准速度都在加快,近五個月以來,在百分之十時程容積獎勵將落日的壓力下,每月申請案都在三十案以上,可見危老重建仍在加速中。
  相關新聞
新聞千里眼  
全球581例確診 WHO今再開緊急會議  
國道南向車流 今估平常1.1倍  
武漢封城防擴散 進入戰時狀態  
防武漢疫情 升至2級  
天氣暖轉冷 返鄉多帶點衣服  
黨務改造 藍設4組推行  
零售業營收增3.1% 近8年最高  
春節連假 國道易塞爆  
今年GDP 台經院上修至2.67%  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告