最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  日本新幹線 領導地表運行
  2019/12/15 | 作者: | 點閱次數:1492 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】一九六四年十月一日,第一輛新幹線列車從東京發車,開啟了日本的「子彈列車」時代,被認為是日本走出二次世界大戰陰霾的象徵;和同年舉辦的東京奧運一起,這項科技奇蹟代表日本重回世界舞台。

日本鐵道研究所當年提出新幹線構想時,曾引起歐美紛紛嘲笑:「日本人撿拾淘汰的交通方式。大家都搭飛機了,誰還乘坐火車?」但東海道新幹線往返於東京、大阪之間,途經名古屋、京都等地,全長五百一十五點四公里、時速二百一十公里,是世界上第一個營運速率高於時速二百公里的高速鐵路系統。

在那之後的五十五年間,「新幹線」已成為國際認同「速度、旅行效率和現代化」的代名詞。日本在鐵路科技上領導全球。日立、東芝等大企業,每年出口價值數十億美元的列車和設備到世界各地。

新幹線列車時速最高可達二百英里(約三百二十二公里)。在二○一六至二○一七年,光是東海道新幹線就共載運了一點五九億名乘客,每小時發車十三輛,每輛車載運逾一千三百名乘客,發車頻率比市內地鐵還要頻繁。

法國借鏡日本 輸出高速列車科技

過去四十年間,許多其他國家以日本為借鏡,建造新的高速鐵路。最有名的國家或許是法國,連結巴黎和里昂的法國高速列車(TGV)一九八一年開通。和日本一樣,法國也成功將這種科技出口給其他國家,包括西班牙的歐洲最長高速鐵路,以及比利時、南韓和英國,近期還,摩洛哥的非洲首條高速鐵路。義大利、德國、荷蘭、台灣、土耳其和沙烏地阿拉伯,現在也都以這種高速鐵路連結主要城市。

過去偏愛開車或坐飛機長途旅行的美國,也已計畫在加州和德州間興建高速鐵路。維珍鐵路(Virgin Trains)正在計畫延長連接邁阿密和西棕櫚灘間的現有路線,延伸到奧蘭多,並將軌道升級成能行駛時速一百一十英里的列車。

大陸高速磁浮 乘客擔心坐過站

近年讓他國相形失色的是中國大陸,利用其經濟力量,在不到十五年內建設出了全球最長的高速鐵路網路,全長大約一萬八千 英里(全球總長的三分之二),乘客數量也已超過日本。

大陸正在研發的時速六百公里高速磁浮列車計畫,原預定二○二○年組裝完成的「試驗樣車」,已提前在今年五月二十三日亮相。現階段,大陸高鐵最高時速為三百五十公里,飛機飛行時速為八百至九百公里,時速六百公里的高速磁浮,正好可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白。

將來若商業營運,以北京至上海為例,若加上準備時間,兩地僅需三點五小時左右,但由於速度太快,已經讓乘客擔心:「上個廁所就坐過站了,該怎麼辦?」
  相關新聞
佛光山春節 無人機展演  
防疫 武漢觀光雙向喊卡  
未來兩周 台灣關鍵期  
武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異  
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告