最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  強森誓言1月底帶領完成脫歐 脫歐派狂勝!英大選保守黨過半
  2019/12/14 | 作者: | 點閱次數:373 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】英國大選結果出爐,保守黨取得過半數議席,首相強森周五形容這是一次政治「地震」,他稱,英國人民已給予保守黨政府「有力的新指令」,推進英國脫歐及團結國家。

此次國會六百五十席改選,幾乎所有選區都已完成開票,強森領導的保守黨贏得三百六十四席,比上屆大選增加了四十七席,是一九八七年柴契爾夫人領導保守黨全盛時期以來,贏得最多議席的一次。這意味保守黨將毋須與其他黨籌組聯合政府,可在國會通過脫歐協議草案。在保守黨贏得大選的消息傳出後,英鎊也跟著揚升,希望強森此後可以無顧之憂地推動「搞定脫歐」的承諾。

保守黨贏得大多數議席後,強森預料將能趕在脫歐下個死線一月三十一日以前,在國會通過他早前已與布魯塞爾談妥的新版脫歐協議。脫歐協議生效後,英國將正式與歐盟終結近五十年的關係,不過,雙方仍需要繼續協商新的貿易協議及安全協議。歐盟領袖將指派專員巴尼耶於周五與英國磋商貿易協議,但預期很難在二○二○年底前完成。

今次也是強森個人勝利,曾出任倫敦市長、外長的強森是二○一六年推動英國脫歐的旗手之一,今次宣布提前大選,被視為政治豪賭,而他顯然打了漂亮的一仗。法新社表示,保守黨在選前數周,一直都在各項民調中領先,但是,壓倒性大贏的結果卻是始料未及的。

保守黨搶走了在英格蘭中部及北部多個傳統工黨票倉,這些選區已數十年未投保守黨,但他們當中很多在二○一六年時支持「脫歐」。成功連任後,強森的任期為五年。分析指,脫歐議題影響選民意向和對黨派的忠誠度,令其他黨派的選民轉投保守黨。

工黨大崩盤 柯賓將辭黨魁

主要在野黨工黨則經歷了最糟糕一夜,工黨大輸五十九席,只保住兩百零三席,柯賓宣布將辭黨魁一職。在北倫敦選區勝選後,柯賓對支持者坦言,對選舉結果感「非常失望」,他說,將在「檢討」後辭職,未來的大選中不會再領導工黨,但並無說明辭去黨魁一職的時間表。這次也成為工黨一九三五年以來表現最差的一次。他表示,其政綱內的政策很受歡迎,將工黨落敗歸咎於「脫歐疲勞」。

而主打反脫歐的自民黨贏得十一席,比上屆少一席。至於想力阻脫歐,且致力推動蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨則比上次大選贏得十三席,在國會的席次增加至四十八席,成為國會第三大黨。另外,法拉奇的脫歐黨則未贏得任何席位,但他稱,他不與保守黨爭席次是幫了強森一個大忙。

分析家周五認為,保守黨取得壓倒性勝利,令脫歐變成「不歸路」,不會再有第二次脫歐公投的機會,但也可能促成與歐盟達成一個較溫和的脫歐協議。

美國總統川普十三日恭喜強森勝選,並說兩國如今可隨心所欲達成「大規模」貿易協議。

  相關新聞
推敲2020世界棋局  
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告