最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  抗議退休新制 法工會嗆耶誕元旦續罷工
  2019/12/14 | 作者: | 點閱次數:361 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】法國勞工反對政府改革退休金制度,自本月五日起串聯罷工。主要工會揚言,政府若不放棄改革,耶誕節及新年也將繼續罷工;法國政府表示,對徹底檢討退休金制度抱持開放態度。

改革退休金制度是總統馬克宏主要政見之一,方向是統一少數特殊行業與一般勞工不同的退休金制度,並改變計算方式,以點數為基礎。他至今很少對此議題親自發言,十二日才在布魯塞爾對媒體表示,「現在是磋商的時候了」。

總理菲利普十一日向大眾說明改革計畫細節,並表示將召集工會領袖盡快展開對話。他在推特發文表示,他的大門敞開,隨時歡迎來客;總理辦公室也聲明,菲利普提議下周開始討論,愈快愈好。

菲利普公布退休新制的多項細節,部分內容未達各界期待,工會表示將持續罷工。法國媒體在細節公布後進行的民調顯示,支持社會運動比例下滑,但仍微幅過半。

上周大罷工一度造成法國公路塞車三百五十公里,耶誕節及新年假期本已是車潮特別多的時期,若罷工延續,極可能導致交通嚴重癱瘓。

  相關新聞
推敲2020世界棋局  
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告