最新消息:
首頁
     要聞
  追黑熊11年 用鏡頭說野放故事
  2019/12/14 | 作者: | 點閱次數:1426 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報花蓮訊】十一年來跟著台灣黑熊深入台灣高山的導演麥覺明,用鏡頭完整記錄黑熊足跡與生活習性,完成電影《黑熊來了》,電影中包括難得一見的畫面、南安小熊「妹仔」照顧與野放過程,昨天在花蓮首映。

選在花蓮首映,是因為主要拍攝場景就在花蓮大分山區。麥覺民從二○○八年起跟黑熊研究學者黃美秀老師,到玉穗社山區調查台灣黑熊足跡和分布地圖;二○一四年又到花蓮大分山區,拍攝黃美秀捕捉繫放黑熊,過程獲得在地布農族人及花蓮林管處協助,他當時就許下諾言,電影上映,第一場就要辦在花蓮。

片長二小時的《黑熊來了》紀錄片,累積十一年拍攝的許多珍貴畫面,像曾在台中東勢遇到一隻「牙痛熊」,劇組用鏡頭記錄當時人力接駁,將牙痛熊運到公路上,再由車輛送到台北木柵動物園救治,最後返回原棲地野放的感人過程,這次緊急救傷,可說是亞洲黑熊救傷的創舉。

  相關新聞
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
2020最夯旅遊 逛菜市場  
一趟歐洲行 轉念慢生活 寧願當異類 她在市場賣咖啡  
咖啡店當幫主 行銷基隆源遠市場  
旅遊補助落幕 業者憂倒閉潮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告