最新消息:
首頁
     要聞
  遭父丟包西班牙 失聯38年將返台
  2019/12/14 | 作者: | 點閱次數:1289 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台東訊】阿美族男子陳成生帶著兒子陳炯明跑船,因負氣將兒子丟包在西班牙,事後懊悔,花二十七年跑遠洋漁船盼找回兒子,但直到過世都未能如願;女兒陳秀蘭經移民署協助,失聯三十八年的陳炯明可望回台奔喪。

陳秀蘭說,三十八年前因家境清寒,父親帶著當時十七歲的哥哥陳炯明跑遠洋漁船,因要求嚴苛,父子常發生摩擦。有一次二人嚴重爭吵,父親將哥哥關在船上的冰庫。船靠港西班牙時,與哥哥一起跑船的同學,偷開冰庫放走哥哥,從此失聯。

父親看到哥哥逃跑,一時負氣將護照文件全帶回台灣。但一個月後就相當懊悔,又與船公司簽三年遠洋合約,希望船隻有機會靠港西班牙能找回哥哥,就這樣連續簽了九次,二十七年在海上漂泊,始終沒有如願。最後因胃癌往生。

陳秀蘭說,父親過世後,母親也往生,一家人也淡忘了哥哥的事,有天突然接到跑船親電話,告知在西班牙遇到哥哥,並留下電話。

陳秀蘭知道消息很興奮,又怕是詐騙,於是打電話確認,果然對方說是台東阿美族人陳炯明,她要求對方「隨便講一句你記得的阿美族話」,對方說「Nga''ay ho(你好)」她與妹妹聽到這句話,眼淚都掉出來。對方繼續說,「小時候妳是跟屁蟲,喜歡跟著我」,此時她更確定「是大哥沒錯」。

哥哥在電話中告訴她,三十八年前看著父親的船離開西班牙後,很後悔、很想家,但沒有護照及身分證明,無法離開,經常徘徊在港口希望能遇到台東人,總算讓他碰到台東阿美族鄉親,將他活著的訊息帶回台東。

  相關新聞
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
2020最夯旅遊 逛菜市場  
一趟歐洲行 轉念慢生活 寧願當異類 她在市場賣咖啡  
咖啡店當幫主 行銷基隆源遠市場  
旅遊補助落幕 業者憂倒閉潮  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告