最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【時光走廊】世界文明系列:塔吉克斯坦(4-3) 冬暖夏涼的氈房
  2019/12/13 | 作者:文/徐宗懋圖文館 | 點閱次數:1306 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/徐宗懋圖文館

身為半遊牧民族的塔吉克人,住的不是鋼筋水泥,而是長方型的小土屋以及冬暖夏涼的氈房。氈房拆裝容易、搬遷簡便,非常適合經常於夏季移場放牧的遊牧民族使用。

塔吉克族的氈房有著坡面或是人字型的屋頂,以木製的框架搭成網狀的圓壁,壁上留有一門框,以掛門簾。傳統的氈房多以牛皮或是羊皮覆蓋,並以毛繩固定,氈房的壁面隨著風吹鼓起和陷落。擀氈技術發明以後,氈房的材質便多採用毛氈或是蓬布,頂端則是有著可開闔的天簾,不僅溫暖且兼顧採光及通風。

氈房不僅僅是塔吉克人睡覺休息的住所,也是他們烹飪待客之地。氈房搭好後,鋪上厚厚的地毯,擺上傢俱,再來碗熱騰騰的奶茶(以磚茶加水煮沸,再加入煮熟的新鮮牛、羊奶攪拌而成),便是獨一無二的天堂。
  相關新聞
【族群議題】 吳沙開墾 蘭陽平原(上)  
【我的青春我的歌】 至高無上是飛行  
【禪門語彙】白馬入蘆花  
【百花爭妍】 花與客  
【劉再興、陳偉毅雙聯展】和煦.太極  
【行走人間】 竹山鎮小黃山  
【遨遊藝事】 京都知恩院除夕之鐘  
【豐子愷.護生畫集】運糧  
【歡樂新年】南北宋年假大不同  
【風尚力】Joey Ramone喬伊雷蒙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告