最新消息:
首頁
     醫藥
  流感48小時內投藥 減少併發重症
  2019/12/13 | 作者: | 點閱次數:719 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】藝人郭彥甫近日驚爆因流感併發心內膜炎,心臟疼痛,緊急入院治療。醫師提醒,若感染流感,最好在四十八小時黃金治療期內投藥,降低併發重症的可能。

根據統計,去年十月至今年三月累計七百九十例流感併發重症病例,其中八十二例死亡,相當於每十位重症個案,就有一位死亡。另外,一份針對一千多名二十五歲至五十五歲民眾所進行的流感調查發現,約八成民眾知道流感併發重症會影響肺部,六成一知道影響腦部,僅約五成知道影響心臟。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,流感病毒容易引起併發重症,幼童以腦炎為主,青壯年是心肌炎,老年人則是肺炎,當病毒作用過強會導致免疫系統自體反噬,造成嚴重呼吸道疾病、意識不清甚至休克、死亡,因此若感染流感,最好二十四小時內服用抗病毒藥物,最晚不超過四十八小時,降低併發重症的可能。

台灣感染症醫學會祕書長謝思民表示,服用抗病毒藥物有三大目標,一是感染流感者可緩解症狀、降低體內流感病毒數量減少傳染他人機會的治療性用藥;二是預防性投藥,當家中有人感染流感,未感染者預先服藥,降低受感染機會;三是黃金治療期間內服藥,減緩病毒在體內的作用,減少併發症發生。

謝思民強調,黃金期為出現發燒症狀的四十八小時內,因此若出現類流感症狀,像是發燒、畏寒、極度疲倦,就要提高警覺。目前抗病毒藥物種類多元,有五天口服抗病毒藥物,也有單次抗病毒針劑等,可與醫師討論選擇合適藥物。

謝思民提醒,預防流感除了接種疫苗,平時也應保持良好生活作息與衛生習慣。除了流行期間減少到公共場所,「勤洗手」比戴口罩更重要,許多患者因為手接觸感染者的飛沫,再摸自己的眼耳口鼻而感染。建議確實洗手,若出現類流感症狀,應盡速就醫並服用抗病毒藥物,以降低流感併發重症的機會。
  相關新聞
罹患帶狀疹 增骨鬆、中風機率  
台灣外傷醫學會呼籲 建登錄資料庫 分析受傷原因  
補充營養品 助新手媽媽發乳  
心念決定命運 讓身體更健康  
慢工佳餚 羅漢素火腿  
冬春季溼冷 小心孩子過敏  
夢幻辦公椅 工作兼顧健康  
醫療短波  
吃過油過飽 膽結石上身  
大腸癌篩檢 3%癌前病變  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告