最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【行走人間】草簪寄真情
  2019/12/12 | 作者:文/曾昭安 | 點閱次數:727 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曾昭安

西漢人韓嬰所著《韓詩外傳》記載,當年孔子帶領子路、顏回等弟子周遊列國時,有一天,他們一行來到一個名叫少源的地方,在郊外看到一個穿著樸素的婦女很傷心地哭泣著,孔子就叫弟子前去探問,看有沒有可以幫忙的。

弟子走到婦人面前,問道:「我們的老師孔夫子問你,問什麼哭得這樣悲傷呢?」婦人回答說:「剛才我在割草時,不小心把我丈夫給我的一枚蓍草編的簪子弄丟了,怎麼也找不著了,所以心裡很難過,忍不住哭了,讓你們見笑了。」

孔子的弟子說:「一枚用蓍草編的簪子值幾個錢,丟了就丟了唄,值得這樣悲傷嗎?」婦人說:「年輕人你有所不知,說出來也不怕你笑話,那是我與亡夫從前談戀愛時,他送給我的定情之物,因為他家裡窮,沒啥值錢的東西送給我,就送了我那枚草簪。在我眼裡,那不是一枚普通的草簪啊,我怎能不痛心呢?」

孔子聽了弟子的回報,感慨地說:「真心摯情,哪怕是一枚草簪,也勝過金簪、玉簪啊!」

是啊,金銀珠寶有價,真心摯情無價。超乎物外的真心摯情才是世間最可貴的,是多少錢也買不到的。
  相關新聞
【族群議題】 吳沙開墾 蘭陽平原(上)  
【我的青春我的歌】 至高無上是飛行  
【禪門語彙】白馬入蘆花  
【百花爭妍】 花與客  
【劉再興、陳偉毅雙聯展】和煦.太極  
【行走人間】 竹山鎮小黃山  
【遨遊藝事】 京都知恩院除夕之鐘  
【豐子愷.護生畫集】運糧  
【歡樂新年】南北宋年假大不同  
【風尚力】Joey Ramone喬伊雷蒙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告