最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  尚需3國國會批准 美墨加簽新貿易協定 替換NAFTA
  2019/12/12 | 作者: | 點閱次數:544 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國、墨西哥和加拿大高階官員十日在墨西哥首都墨西哥市簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代有二十五年歷史、一九九四年正式生效的北美自由貿易協定(NAFTA)。

參與中午簽署儀式的有墨西哥總統羅培茲、 加拿大副總理方慧蘭、 美國貿易代表賴海哲與白宮高級顧問庫希納。USMCA須經美加墨三國國會批准,才能生效。

USMCA一年多前簽署,但是美國民主黨控制聯邦眾議院,民主黨要求大幅修訂勞工和環保規定的執行,才肯將此案付諸表決,不願讓共和黨籍總統川普坐享政治勝利成果。

民主黨、川普政府和墨西哥過去一周密集協商,在保障勞工權,降低低工資優勢的衝擊上取得更嚴格的規定。

美國聯邦眾議院議長裴洛西十日在記者會表示,「新版比政府原先提出的版本好的太多了」,並表示眾院現在準備表決這項協定。

USMCA涵蓋北美洲每年一點二兆美元貿易額。支持陣營表示,新協定關係著美國一千兩百萬個工作機會,以及三分之一的美國農產品出口。不過聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康諾表示,參院今年不會審議USMCA。這意味這項協定今年無法在美國國會過關。
  相關新聞
2038年 德國電廠全面無煤  
8成日企 主張減少燃煤發電  
保6 但增速30年來最低 大陸去年GDP 增長6.1%  
罕見跨黨派合作 美墨加貿易協定 通過  
防人臉辨識濫用 歐盟擬禁3-5年  
習近平訪緬甸 今晤蘇姬  
人均GDP 突破1萬美元  
野火燒掉澳洲0.4%經濟成長  
川普總統彈劾案 送進參議院  
永續掌權? 普亭修憲、換總理  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告