最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  氣候變遷績效 台灣全球倒數第3
  2019/12/12 | 作者: | 點閱次數:953 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候會議十日發布「二○二○年氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣在總排名中與去年相較退步三名,排名五十九名,在六十一個評比國家地區中位居倒數第三名。

台灣溫室氣體排放方面表現尤差,排名倒數第二,被評比非常差(very low);氣候政策方面屬於差(low),排名四十名。

我環保署喊冤指評比太主觀

我環保署回應指出,CCPI評比代表了世界上最具減碳道德意識的歐洲價值,在設定各項指標及權重時充滿主觀看法,未考量各國國情與不同的發展進程,對台灣並不公平。

今年CCPI報告由德國看守、德國新氣候研究院和氣候行動網路共同發表,依據四大指標評比,分別是溫室氣體排放(百分之四十)、再生能源發展(百分之二十)、能源使用(百分之二十)與氣候政策(百分之二十)。

由於沒有一個國家地區表現符合《巴黎氣候協定》目標,前三名從缺。瑞典在評比中保持領先,在該績效指標中排名第四,丹麥第五。歐盟國家排名差異甚大,八個歐盟國家績效評比為佳(high)、八個國家為差(low)、兩個國家被評為非常差(very low)。

澳洲、沙烏地阿拉伯與美國在二氧化碳排放和再生能源發展表現非常差,引起擔憂。這三個國家受到煤炭和石油業遊說影響嚴重,幾乎沒有提出嚴謹的氣候政策。

CCPI作者之一的德國看守研究員哈根表示:「氣候變遷績效指標顯示,全球在碳排放趨勢上有所改變,包括煤炭消耗減少。然而,數個大國依然持續抗拒這個趨勢,尤其以美國最甚。我們看到阻止全球二氧化碳排放上升的機會,不過這也依賴中國大陸未來的發展以及美國明年的大選。這兩個國家都在十字路口上。」

英國、印度 G20唯二評比為佳

世界最大的碳排放國家中國大陸,再度微幅進步至第三十名(評比位於中等)。中國在其近年的能源組合中,再生能源占比逐漸增加,再加上氣候政策拿到相對不錯的分數,但在溫室氣體排放和能源效率項目上表現不佳,影響到整體排名。不過,一旦中國大陸將其國內新建燃煤電廠的計畫付諸實行,就有可能前功盡棄,落入後段班。

以G20國家來看,排名第七的英國和排名第九的印度,是唯二評比為「佳」的國家。另外續留後段班「非常差」的八個G20國家,分別是澳洲(第五十六名,倒數第五名)、沙烏地阿拉伯和美國。美國是參與評比以來表現最差的一次。川普政府讓美國幾乎拿到全項的「差」或「非常差」。澳洲是氣候政策項目表現最差的國家,在總分一百分中,評審專家只給澳洲零分。
  相關新聞
哈利、梅根 王室頭銜被撤銷  
農業、環保對立 德街頭拉鋸  
日美安保 日:拉近雙方義務  
黃背心再現 巴黎警民衝突  
水深火熱 天災不斷  
習會翁山蘇姬 共建經濟走廊  
伊朗最高領袖嗆歐美 川普促管好嘴巴  
蓄小鬍子似日總督 美駐韓大使挨批  
英財相:脫歐後盼經濟成長增一倍  
蜜雪兒推的校園供餐限制 川普推翻  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告