最新消息:

訂閱電子報

首頁
     即時新聞
  吃剩優格加牛奶再製新優格 食藥署警告:可能肚子痛
  2019/12/11 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:1250 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【編輯楊旻芳/綜合報導】很多人喜歡在家DIY做各式的美食料理,有網友在網路上分享「可以將吃剩下的優格加入牛奶後再製成新優格」,但是這樣好嗎?衛福部食藥署(10)日指出,吃過的優格可能會有雜菌汙染,做成新的優格可能導致優格變質,發酵後的菌種亦可能不完全是益生菌,食用後恐導致腸胃炎」。

「吃剩優格+牛奶變新優格」小心為省錢犧牲健康

食藥署提醒民眾,自製優格等發酵乳品時,要特別注重衛生與安全,使用的器具要經過消毒清潔,以避免雜菌污染。使用的菌種,最好也使用商業菌種,以避免來路不明的菌種,降低使用到錯誤的菌種造成污染或食品中毒的風險,才能在安全的情況下,充分享受發酵乳製品的營養。



DIY優格? 要注意菌種、發酵時間、溫度

根據食藥署參考資料以及《食力foodnext》報導,製作優格前,應注意用來製作優格的菌種,若給予錯誤的養分來源或發酵的時間長度、溫度不對,都有可能造成發酵失敗。製作優格時所使用的器具要先以沸水或酒精消毒殺菌,若只用水簡單清洗,未充分消毒殺菌,恐會有殘留的細菌依附在器具上,製作過程中就可能產生雜菌污染,影響原本優格中好菌的生長。



製作優格用新鮮鮮奶最佳 3天內食用完畢

報導指出,製作優格時作為原料所使用的牛奶新鮮程度也很重要,建議使用新鮮、未調整過風味的鮮奶,如所使用的牛奶是開封已久,甚至對口喝過,在未經過適當殺菌狀況下,同樣會有雜菌污染。此外,自製的優格建議在3天內吃完,如在良好狀態下保存,盡量不要超過1周才吃。
  相關新聞
春節首日 南迴改交通順暢沒塞車  
春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石  
【星雲大師如是說】日常修行  
【星雲大師如是說】空的真理  
台灣也淪陷!女台商回台發燒 確診罹患武漢肺炎  
春節到金門 複製鐵達尼號經典畫面  
流感加肺炎 出門旅遊「5要6不」春節保平安  
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告