最新消息:
首頁
     副刊
  【11-12月主題徵文--衣櫃】 歲月足跡
  2019/12/11 | 作者:文/王錫璋 | 點閱次數:628 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/王錫璋

我不常買衣,大概都是老妻半強迫下進去衣飾店匆匆選上一、兩件就走的。但衣櫥空間,還是無端在膨脹,逐漸掛滿、疊高或堆上各種衣物了。我想想原因,大概是從小養成的惜物節儉習慣。在老妻勸說下,買了新衣,舊的卻因為「也沒壞,可以再穿呀」的心境下沒淘汰,難怪衣服有進少出,慢慢也就衣滿為患了。

有一次,從衣櫥底層,翻出一件Polo衫,晚上就穿上當家居服,忽然發現底部有幾點油漆漬痕,我才想起這件衣服不就是我十幾年前,油漆書房牆壁時穿的嗎?一件Polo衫躲在衣櫥底層,好像是以前皇宮偏院之宮女,多久才被皇帝看上一次呀?

又如我那三件掛在那裡,頗占衣櫥空間的西裝,更是如雞肋,雖無大用,卻也棄之可惜。退休後已少有機會穿西裝了,尤其兩個女兒出嫁後,更就沒穿過了。但其中有一套是四十一年前結婚時做的,因為有紀念性,就一直沒丟。一次試穿,竟然還可以穿,不是我身材保養有致,而是二十年前,一度要將西裝褲拿來當普遍褲子穿,但中年發福,穿上有點緊;但現在老了,人又瘦了,又可以穿了。

衣服放在衣櫥裡,竟然也見證了歲月行走的痕跡呢!
  相關新聞
傷痛,卻是美麗  
【 拾得書畫陶刻三法印記】 心包太虛  
【分享時刻】 善待他人  
【 1-2月主題徵文--給自己】「美」日一句  
【憶曲心聲】 拜年  
我家的年終大事紀  
【日常速寫】 截稿期限  
【詩】 郵寄放不下  
【1-2月主題 徵文-- 給自己】與花草約會  
【1-2月主題 徵文-- 給自己】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告