最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  他花18年追星 追英人在台足跡
  2019/12/11 | 作者: | 點閱次數:1252 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報高雄訊】女子修眉習慣到底是西方或東方先風行?高雄甲仙文史工作者游永福投注十八年時間探究英國探險家約翰.湯姆生來台紀錄,研究發現,一百四十八年前平埔族女性就會修眉美化外貌。依循湯姆生踏訪足跡,游永福從老照片中發現趣味,近日將多年心血收錄在著作《尋找湯姆生》,分享所見所聞。

英國探險家約翰.湯姆生一八七一年四月搭船在打狗(高雄舊稱)上岸,後前往台灣府(台南)、拔馬、崗仔林、木柵、瓠仔寮、甲仙埔、荖濃、六龜與枋寮等地探險,此趟旅程為台灣平埔族留下近六十張珍貴照片。

當年湯姆生的停留時間沒有確切紀錄,後人推測約不到一個月時間,在甲仙經營文具店的游永福卻花十八年時間才走完。

游永福是湯姆生的超級粉絲,上山下海探訪照片中的景色與人物,其中高雄港、拔馬禮拜堂、木柵禮拜堂等場景仍在,踏訪查證不困難,但山區公路開闢改變地貌,影像查證困難,比對過程煞費苦心。

湯姆生團隊曾在前往六龜荖濃的路途中留下一張峽谷照片,並形容這裡是「我平生所見最壯觀的景致之一」。歷經多年踏訪與比對,游永福確認,湯姆生口中壯麗景致是被居民稱為「白雲仙谷」的風景區。

游永福也在六龜荖濃找到曾接待湯姆生團隊的平埔族家庭。該家庭後代子孫黃照霙說很意外,沒想過先人會跟赫赫有名的古代探險家有過交集。

湯姆生遊記描述,當年曾在烏山稜線鞍部「滑一跤」,巧合的是,游永福與兒子騎機車也在烏山附近摔車,冥冥中似有奇妙緣分牽引著游永福。
  相關新聞
佛光山春節 無人機展演  
防疫 武漢觀光雙向喊卡  
未來兩周 台灣關鍵期  
武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異  
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告