最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  日男代替校長爺爺 再踏台灣校園
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:1217 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台中訊】二十年前九二一地震,震垮台中市新社高中校舍,也震碎校史,校方今年請校友口述重建歷史,老校友不約而同提到過去的校長三井康臣。校方寄信到三井康臣日本老家,獲得孫子三井直哉回覆,他說祖父已過世,他上周代替祖父回到新社高中,重溫祖父辦學記憶,駐足於祖父住過的宿舍前,直說緣分奇妙。

新社高中創校九十年,早期是農業補習學校,歷史老師劉俐君趁著準備九十周年校慶,重建校史、拜訪老校友,多數校友對一九三一年起擔任校長十四年的三井康臣印象深刻。他在二戰結束後回日本,新社三十周年校慶時曾返台,還在學校操場撿石頭帶回日本紀念,可見愛校之深。

新社高中校長歐靜瑜說,劉俐君根據半世紀前的畢業紀念冊,寄信到三井康臣北海道老家,信件附上LINE、email等連絡方式,兩周就獲得三井直哉回信,全校喜出望外。三井直哉上周帶女兒到台灣,參加新社高中校慶,回顧祖父足跡。

年約四十歲的三井直哉說,祖父三十五年前過世,父執輩都是「灣生」,他幼時常聽長輩講在台灣成長的故事。他說,祖父的故事都是爸爸轉述,祖父是東京大學農學部畢業,「沒有食物就會發生糾紛、年輕人習農大家才會幸福」,是祖父致力農業教育的理念,他晚年七十多歲仍熱愛運動,參加老人運動會田徑賽,還摘金牌。

歐靜瑜說,三井直哉收到信後,選擇用LINE回覆,他在東京創業,能從北海道老家輾轉收到信件,雙方都感到不可思議;三井康臣教書兩年、擔任校長十四年,能補上這段歷史,對新社高中意義非凡。

新社校園還有一處三井康臣住過的木造宿舍,雖已頹圮,三井直哉仍覺得親切,駐足流連說:「這是很奇妙的緣分。」
  相關新聞
佛光山春節 無人機展演  
防疫 武漢觀光雙向喊卡  
未來兩周 台灣關鍵期  
武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異  
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告