最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  乾旱 河缺水缺氧 男孩徒手救百條魚
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:1301 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】澳洲新南威爾斯省一名青少年來自飽受乾旱之苦的地區,他擔心自家農田附近河裡魚兒的健康,因此徒手在泥水中捉魚,再將牠們逐一移到較大的水坑裡,至今搶救逾百條魚。生態學家表示,少年的行動規模雖小,卻是很重要的貢獻,幫助能繁育後代的原生種在乾旱中存活。

澳洲廣播公司九日報導,來自滕特菲爾德(Tenterfield)的十三歲男孩穆迪(Stuart Moodie),已用這種方式拯救新南威爾斯遠北地區莫爾河(Mole River)裡超過一百條原生魚隻。穆迪說:「我每天放學後就下水去捕捉鯰魚和鱈魚,再把牠們安置到一處水壩,盡我所能維持牠們性命。」

他說,鄰居教他徒手捉魚,此後他用觸覺精進捉魚技巧。他表示:「牠們碰觸到我,我就把牠們的頭推到泥巴裡,這樣最容易使牠們冷靜下來讓我捕捉。」

他有過幾次難忘的經驗:「我曾捉到一隻長一百二十三公分的鯉魚,我被牠撞倒,臉部直接栽到水裡。」他說:「還有鯰魚,每次我捉牠們都會被刺到。還有鱈魚,有一隻纏住我不肯鬆開,我只好手拿著魚坐在那裡。」

南十字星大學漁業生物學家布謝(Daniel Boucher)表示,這些魚「過去一直生存在非常高壓的環境,含氧量低且全擠在一起」,這種環境下的魚常生病,他建議政府最好擬定計畫把魚移到健康環境,以便雨水回來時能再次捕捉牠們、移回系統中。
  相關新聞
佛光山春節 無人機展演  
防疫 武漢觀光雙向喊卡  
未來兩周 台灣關鍵期  
武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異  
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告