最新消息:

訂閱電子報

首頁
     即時新聞
  爬10階就氣喘噓噓! 快檢測肺部與血管年齡
  2019/12/9 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:1787 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【編輯楊旻芳/綜合報導】有沒有覺得自己爬個樓梯就心跳加速、喘個不停?這可能是心肺功能衰退引起的現象。心肺功能下降、肌肉及血管退化,容易引發高血壓,趕快測試自己的肺部與血管年齡吧!


以下小測驗,符合的項目愈多,表示肺部年齡愈高,心肺功能可能已經衰退。


圖/楊旻芳。

□爬十階就氣喘噓噓

只爬十個階梯左右,馬上心跳加速、喘個不停,這是心肺功能衰退引起的現象。

□缺乏運動習慣

長期運動不足一定會導致心肺功能衰退,以前常運動、但現在缺乏運動的人,也會發生相同的問題。

□現有抽菸習慣/曾有抽菸習慣

習慣抽菸會使肺活量下降,一旦香菸造成支氣管或肺泡慢性發炎,肺功能會逐漸走下坡,也容易上氣不接下氣。

□早上一下床就頭昏眼花

心肺功能衰退,氧氣便難以送達全身,尤其是腦部,由於氧氣不足,所以早上一下床會突然頭昏眼花,或特別容易發呆。

□駝背

腰部與背部彎曲、肩膀與脖子前傾的駝背姿勢,會使胸廓一直處於內縮狀態,導致呼吸急促、肺活量降低。

□肥胖

肥胖容易造成血液中的氧氣不足,稍微活動就覺得疲累,讓人更懶得動,形成惡性循環。

□以口呼吸

鼻塞的人會習慣張口呼吸,使呼吸變得急促,造成肺功能衰退,且容易罹患肺炎或支氣管炎等感染症。

檢測血管年齡
肌肉缺乏活動,連血管也會逐漸失去柔軟度。以下做不到的項目愈多,代表血管年齡愈高。

□坐姿,腳伸直但摸不到腳尖

坐在地上,雙腳伸直,上半身往前彎曲。手若能碰到腳尖,即使只有一瞬間,也代表沒問題。太勉強會導致腰痛,要特別注意。


圖/楊旻芳。

□雙手交握頭頂時無法伸直

雙手交握,手心朝上,雙臂伸直。若沒有疼痛或伸展不開的感覺,能夠伸直到頭頂正上方,代表沒問題。


圖/楊旻芳。

□深蹲動作無法持續5次

雙手伸直於胸前,腰部下放直至與膝同高。此動作若能連續進行5次,代表沒有問題。


圖/楊旻芳。

□雙手交握背後時無法伸直

雙手交握於背後,臉朝上,胸部前挺。若能以此姿勢將雙手伸直,代表沒有問題。


圖/楊旻芳。

報導來源:康健
本文節錄自《免吃藥!5分鐘降血壓健康操》,由三采文化出版。


  相關新聞
春節首日 南迴改交通順暢沒塞車  
春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石  
【星雲大師如是說】日常修行  
【星雲大師如是說】空的真理  
台灣也淪陷!女台商回台發燒 確診罹患武漢肺炎  
春節到金門 複製鐵達尼號經典畫面  
流感加肺炎 出門旅遊「5要6不」春節保平安  
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告