最新消息:

訂閱電子報

首頁
     即時新聞
  紅蘿蔔先煮再切 抗癌力大增25%
  2019/12/9 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:2032 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image

【編輯楊旻芳/綜合報導】到底紅蘿蔔先切再煮,還是先煮才切,怎麼煮最營養?《康健雜誌》報導指出,英國最新研究發現,紅蘿蔔整顆水煮後再切,所含的抗癌複合物「鐮葉芹醇」(falcarinol),比先切再煮多四分之一。而紅蘿蔔皮,竟然是抗氧化的法寶,還可以做成素食蟹黃。

吃紅蘿蔔想抗癌 「先煮再切」


圖/取自pixabay。

研究出「先煮再切」才能鎖住營養的新堡大學學者指出,紅蘿蔔切過後才煮,營養素會流失到水中。相反地,如果煮過才切,就能鎖住營養素,而且吃起來也更夠味。

研究同時發現,有八成受試者認為,整顆煮過的紅蘿蔔,吃起來比先切再煮的紅蘿蔔好吃。這是因為當整顆煮時,讓紅蘿蔔有獨特甜味的天然糖分含量,也比先切再煮,有比較高濃度。

抗氧化的好法寶「蘿蔔皮」削完別急著丟


圖/取自每日健康。

一般做菜,常會削掉蔬果的外皮,如蘿蔔、牛蒡,蘋果或番茄等。但植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部份,只要清洗乾淨,應盡量利用。

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

蘿蔔皮富含蘿蔔硫素(Sulforaphane),為十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,可促進人體免疫機制,誘發肝臟解毒酵素的活性,可保護皮膚免受紫外線傷害。

佳禾中醫診所院長羅明宇指出,蘿蔔皮性涼味辛甘,清熱利水,煮水後取汁喝,可緩解停經期的熱潮紅症狀。 

紅蘿蔔皮可做素蟹黃 


圖/取自素醬媽。

削下來的紅蘿蔔皮,加點食用油,用果汁機打成泥狀,放入兩片薑片,再置於電鍋中蒸10分鐘後,取出薑片,一道「素蟹黃」完成,食用時撒上少許鹽即可。

阿基師告訴大家一個祕密,很多餐館賣的蟹黃豆腐大菜,其實就是利用紅蘿蔔皮,打成泥後再油炸而成,由於口感相似,調味後根本吃不出來。

  相關新聞
春節首日 南迴改交通順暢沒塞車  
春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石  
【星雲大師如是說】日常修行  
【星雲大師如是說】空的真理  
台灣也淪陷!女台商回台發燒 確診罹患武漢肺炎  
春節到金門 複製鐵達尼號經典畫面  
流感加肺炎 出門旅遊「5要6不」春節保平安  
東非蝗蟲啃光農作物 25年來最嚴重  
影音/佛光山春節煙火秀 光照大千福滿人間  
影音/蘇花改初一南下初四北上 防塞車看這裡  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告