最新消息:
首頁
     焦點
  汽車零組件降稅 車商:未必降價
  2019/12/5 | 作者: | 點閱次數:730 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】立法院財政委員會昨審查立委提案的《海關進口稅則》修正草案,調降九項汽車關鍵零組件關稅,多數民進黨立委都認為,降稅前車商應承諾降價,最後雖初審通過,但須交付黨團協商,若車廠具體承諾降價、為勞工加薪,等車廠具體承諾降價或為勞工加薪,再召開黨團協商。因本會期將屆,除非車商承諾降價,否則此案恐難過關。

《海關進口稅則》修正案,目前行政院尚未提出版本,不過立院已有四位立委版本,主張降稅的項目及調降幅度,都比照經濟部稅式支出報告,也就是將引擎等九項零組件關稅,自百分之五至百分之十七點五降到免稅至百分之十。

經濟部次長王美花表示,若車商降降稅的利益回饋給消費者,就會增加消費者購買意願,吸引國產車母廠加碼投資我國汽車製造業,爭取更多車型在台生產,帶動上下游。根據車商表示,降稅回饋的方式比較多樣,不一定是降價。

行政院政委龔明鑫說明,要提院版還需經濟部與汽車業者繼續溝通,包括降稅後是否反映在車價、配備上,預計今天要召開關稅委員會審議,「按照程序本會期來不及」。
  相關新聞
陳師孟堅辭 已開始打包  
法界:侵犯司法獨立何止一人  
台電風場首支國產鋼管樁完工  
5G標金 政院擬用在基建等3地方  
台商匯回資金 月底須辦妥備查  
近5年國銀裁撤分行 比新設多  
新聞千里眼  
備妥5千多億 等你換新鈔  
總預算案 通案刪減246億  
蘇揆:1年核定重大計畫255件  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告