最新消息:
首頁
     醫藥
  聚餐旺季 3技巧抑制食欲
  2019/12/3 | 作者: | 點閱次數:343 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】耶誕節、跨年、尾牙、過年、春酒,算一算至少還有五次大餐,如果吃一次就胖一公斤,明年夏天身材豈不嚴重走鐘?肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,體重是可以管理的,只要注意三個用餐小技巧,可望安然度過聚餐旺季,不發福。

第一個技巧,餐前三十分鐘,先喝五百西西水。蕭敦仁指出,根據美國維吉尼亞理工大學的研究發現,如果餐前半小時喝五百西西水、持續三個月,可以比餐前未喝水的人多減兩公斤。蕭敦仁表示,這個小動作是讓胃的空間先被占用一部分,可以達到減少食量、抑制食欲的效果,平均每餐可減少四十一大卡的熱量攝取,長時間下來積少成多,達成體重管理的效果。

第二個技巧,是記得每一口都多咬幾下,至少咀嚼二十下。蕭敦仁表示,過去有研究發現,每一口咀嚼二十下,可以降低百分之十二食欲。就算沒有仔細計算咬幾下,只要有意識地「多咬幾下」,都可以達到抑制食欲的效果,也可以避免因為吃太快而不小心吃太多。

最後一個技巧是掌握湯、菜、飯,這個進食順序。蕭敦仁表示,如果餐前已經喝了五百西西水,用餐時先吃熱量密度較低、飽足感較高的湯和菜,這時候通常就已經七分飽,最後再吃個半碗飯,如果還會餓,飯後加一份水果,這樣一餐飽足感就很高了。

如果餐間還很餓怎麼辦?蕭敦仁說,正餐吃完一段時間,胃排空、血糖降低,人就會餓,所以每天早上十一時、下午四時、晚上十一時,這三個時間飢餓感最明顯。

他建議,餐間餓的時候,一樣是先喝水,因為人有時候會混淆飢餓和口渴的感覺,如果喝了水還餓,就吃個大約一百大卡的小點心,例如十二顆堅果、一小碗紫菜湯或味噌湯、半顆芭樂,都是熱量低又飽足的食物。蕭敦仁提醒,如果知道自己餐間會餓,最好能預先準備,才比較不會亂吃。

不過如果是晚上十一時肚子餓,最好的方法就是早點去睡覺,免得半夜意志薄弱、失控大吃。
  相關新聞
耐心細心養成信心 茶葉蛋煮出新人生  
參與新藥試驗 受試者必問7件事  
運動傷害你我他 低血鈉症 路跑者致命危機  
長效心室輔助器 心衰患者曙光  
音樂界雨人 公益表演道感謝  
醫:遠離肝癌 少吃加工食品  
醫療短波  
我是藝術家 希望被看見  
常頭暈 當心8種病因  
傷口處理 注意5錯誤觀念  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告