最新消息:
首頁
     趣味多腦河
  【科學尬新聞】 你是在大聲什麼啦?!
  2019/11/22 | 作者:文/高詩豪 | 點閱次數:74 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/高詩豪

甫於上個月刊登在《當代生物學》期刊(Current Biology)的研究揭露,科學家在巴西北部的亞馬遜雨林,發現了世界上叫聲最大的鳥類,牠們被稱為白鐘傘鳥(white bellbird,學名:Procnias albus)。

牠們的體型就跟鴿子差不多大,雄鳥鼻子底下則是掛著一根匪夷所思的條狀玩意兒。當鐘傘鳥雄性在求偶時,平均可以發出116分貝的鳥鳴聲,冠軍則可以發出125分貝。相較之下人類說話的聲量通常在60分貝以下,而打雷的聲音也才110分貝「而已」。

動物叫得大聲以獲取異性青睞早已不是什麼新鮮事,科學家好奇的是雌鳥居然還特地跑到雄鳥的嘴旁聆聽,好比在說:「嗯嗯,這個聲音確實是你發出的沒有造假。」雌鳥為此不惜承受聽覺器官受傷的風險,畢竟男生在追求女生的時候什麼騙人的花招都用得上。

第二個好奇的是那條不知所謂的條狀物。這種在生物身上存在著乍看完全對生存沒用的器官,當初則是由演化生物學之父─查爾斯.達爾文所解套。他提出「天擇」與「性擇」兩種說法,前者通常很容易被大眾所理解,但是後者則是專門補足前者的不足,有名的孔雀尾巴就是最好的例子。愈大愈漂亮的尾巴會引起天敵的注意,進而招來殺身之禍,雄鹿角、天堂鳥極其誇張的鮮豔體色亦都屬於此類。但是最強的雄性願意藉由承擔這種風險以彰顯牠本身的強壯基因,以達到牠求偶的目的。
  相關新聞
【玉子手札 之 我們不一樣】 白梅花蛇與雨傘節  
【我家哪有這麼科學】當我們住在一起  
黴菌不是只有害處而已!  
徵稿啟事  
【意志力啊意志力! 】腦中隱藏版自我──自我覺察  
動物行為學的崛起  
【寂靜的地球】 生物變少了,然後呢?(五)  
【科學尬新聞】 全球首例,台灣高中生發現半人馬小行星  
徵稿啟事  
直立行走可能不再是 人類所獨有的特徵  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告