最新消息:
首頁
     醫藥
  姐妹赴日旅遊 患葛瑞夫茲病
  2019/11/22 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:121 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】日前,一對三十歲左右的姐妹赴日旅遊,旅程中大啖日本火鍋、拉麵及烏龍麵,回國兩周後兩人陸續都開始出現心跳加速、怕熱、手抖及失眠等症狀,至醫院就診後才發現原來是「甲狀腺機能亢進」,所幸經過兩個月藥物治療後,所有症狀都已經消失,且已完全恢復正常生活。

醫師表示近年,因為赴日旅客大增,在臨床上,開始出現愈來愈多類似案例,尤其是女性朋友,提醒大家注意。

台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌科醫師王舜禾指出,案例中姐妹,也許早已有葛瑞夫茲病體質,自己卻不清楚,而且因為平時「碘」攝取量並不多,所以在台灣時疾病一直隱藏著沒有發作,直到去日本後,因為短期內吃下大量含有昆布湯頭的食物,才誘使發病。

王舜禾說,葛瑞夫茲病的患者,若沒有受到良好控制,可能引起眼突、眼病變、高血壓及心律不整,嚴重者甚至會造成心臟衰竭,不可小覷所幸,葛瑞夫茲病的治療通常都相當簡單,有經驗的醫師加上病人規律地服藥及限制含碘飲食,大部分病人的急性症狀都可在服藥後三個月內解除,並且可在一年半左右開始嘗試停藥,只有少部分難以控制的病人,需要以放射性原子碘,做進一步治療。
  相關新聞
肺癌藥沒給付 病患被迫吃孟藥  
親友握病患手 功效如止痛藥  
傷口分析App 助醫師隔空問診  
小孩有幻想朋友 醫:正常  
手搖車上陣 歡度健康周末  
胖到母親不認得 他減肥成王子  
醫療短波  
僵直性脊椎炎有解?中研院找到致病酵素  
醫療科技展 各醫院大顯神通  
全球唯二 47歲婦女 自卵試管懷孕  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告